Взгляд на Землю со спутника: январь 2014

Молочное одеяло окутывает Северную Америку, которая чувствует приближения холода Арктики, облачные полосы образуют узоры на красной суше Мавритании и самые высокие пики мира выглядят крошечными точками в Гималаях на снимках, сделанными из космоса в прошлом месяце.

(14 фото)

1. На этом фото берег Гвинеи-Бисау в Западной Африке, с ее обильными мангровыми болотами – важным местом нагула рыб, птиц и животных. Протекая с востока, река Геба впадает в Атлантический океан, где в устье реки расположена столица Биссау. Город виден как светло-коричневая область в верхней центральной части изображения. У побережья в левой нижней части изображения видны острова Бижагош – архипелаг, состоящий из более, чем 80 островов и островков. В 1996 году архипелаг был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО. На островах обитают разнообразные млекопитающие, рептилии, птицы и рыбы, в том числе охраняемые или редкие виды, такие как нильский крокодил, бегемоты, африканский ламантин и афалины. Архипелаг был также признан как важное место для зеленых морских черепах, которые откладывают тут яйца.

2 . Река Висла, петляющая среди заснеженного южного польского города Краков. Река на фото течет с запада на восток, изгибается на север и впадает в Балтийское море (нет на фото). Краков находится в долине у подножия Карпатских гор, тут находится ряд важных заповедников, имеющих большое экологическое значение. К северу от реки, в центре левой части изображения, находится средневековый Старый город или исторический центральный район. Тут находится крупнейшая рыночная площадь Европы, наряду с многочисленными историческими зданиями, дворцами и церквями. Включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1978 года, Старый город был центром политической жизни Польши, пока король Сигизмунд III Ваза не перенес свой двор в Варшаву в конце 1500-х годов.

3. Ясно, холодный воздух после зимнего шторма 21 января подчеркивает степень снегопада в Срединно-Атлантических штатах. Холодные температуры в центральной и восточной части США, повлияли на южные штаты. Предупреждения о снеге и ледяном дожде были размещены в Техасе, а прогноз по заморозкам распространился с юго-восточных штатов на северную Флориду.

4. Облака и снег на земле, холодный воздух, накрывает «арктическим одеялом» большую часть США 28 января. По данным Национальной службы погоды, штаты побережья от южной Луизианы на восток к Каролине сталкиваются с зимним сочетанием осадков по южному краю арктического воздуха. На большей части центральной и восточной части США стоят морозные температуры.

5. Очень сухая весна сделала большую часть Чили пожароопасной. По меньшей мере, 18 пожаров было зафиксировано в центральной части Чили в первую неделю января, затронув площади 16 200 га, и нанеся ущерб в размере $ 100 000. Президент Себастьян Пиньера объявил об опасности здоровью в четырех регионах: Вальпараисо, Митрополит, Мауле и Ла Араукания из-за дыма от более 70 лесных пожаров. Правительство заказало маски, наняло медицинского персонала и приняло меры по предотвращению заболеваний, вызываемых грызунами, которые спасаются от пожаров.

6. Калгурли – Боулдер – это город в регионе Голдфилдс – Эсперанс Западной Австралии. Город был основан в 1893 году, когда было обнаружено золото в так называемой «Золотой миле». Более 200 000 человек населяет этот район. А к 1903 население Калгурли возросло до 30 000. Этот район, где сосредоточены крупные золотые рудники, считается самой богатой квадратной милей на Земле.

7. Река Миссури поднимается в Скалистых горах западной Монтаны и течет на юго-восток 3 700 км (до слияния с рекой Миссисипи к северу от Сент-Луиса, штат Миссури). Это самая длинная река в Северной Америке. Река не течет по прямому юго-восточному курсу, а извивается и изгибается – как видно на этой фотографии, сделанной астронавтом с борта Международной космической станции. На данном колене находится озеро Шарп, водоем длиной 130 км за плотиной Биг-Бенд на реке Миссури вблизи Нижнего Брюле, Южная Дакота. Поверхность озера замерзла и покрыта снегом, поэтому выглядит равномерно белой. Снежный покров также подчеркивается круглые сельскохозяйственные поля на небольшом полуострове в излучине.

8. В 20 км от берегов английских графств Кент и Эссекс, начала работать крупнейший в мире морской ветропарк London Array. Расположенный в устье Темзы, там, где Темза встречается с Северным морем, London Array имеет максимальную мощность -630 МВт, что достаточно для обеспечения 500 000 домов. Ветровая ферма полностью вступила в строй 8 апреля 2013 года. На сегодняшний день London Array состоит из 175 ветряных турбин нацеленный на характерный тут юго-западный ветер, они расставлены на 100 кв км. Каждая турбина высотой 147 метров стоит друг от друга на расстоянии от 650 до 1200 метров. Каждая связана кабелями, проложенными по морскому дну, и энергия передается на две подстанции на воде и на одну береговую станцию в Клив Хилл.

9. На этой фотографии полоски облаков над южной Мавританией. Под облаками – плато из темных осадочных пород, кажется, что оно рваное, виден почти вертикальный откос (вверху справа). Изолированные остатки плато выглядят как темные столовые горы (горы с плоской вершиной) наверху и по центру фотографии. Откос – высотой около 250 метров, с поверхностью оранжевого цвета у основания (вверху справа). Преобладающие ветры в этой части пустыни Сахара дуют с северо-востока. (Обратите внимание, что север – направо). Волнистые дюны выравниваются поперек (почти под прямым углом) к этим ветрам. Песок дюн вырывается из зоны сразу против ветра, где сухие русла рек и сухие озера обеспечивают большое количество подвижных песков. Эта картина типична для запада пустыни Сахара, где поверхности плато в основном без песка, а дюны находятся в окружающих низменностях.

10. До 2010 года в индонезийский вулкан Синабунг был спящим, без подтвержденных извержений историческими фактам. Короткий всплеск активности в августе и сентябре 2010 вызвал временную эвакуацию около 30 000 жителей, но большинство людей быстро вернулось, поскольку извержение прекратилось. Три года спустя свежие столбы газа и пепловые выбросы ознаменовали новую серию извержений 16 января. Частые обвалы нестабильного лавового купола возле вершины Синабунга создали пирокластические потоки, которые пронеслись на 2,8 км вниз по склону вулкана. Юго-восточный край этих потоков виден в нижней правой части фото. Пепел от извержения покрыл близлежащие деревни, а также плантации кофе, перца чили и другие у подножия вулкана. Продолжающееся извержение снова привело к эвакуации окрестных деревень. Некоторые эвакуированные укрылись в ближайшем городе Кабандхаже.

11. Слой дымки заполнил бассейна реки Сычуань, Китай 23 января. Из-за дымки не видно множество деталей этого района, которые обычно видны на спутниковых изображениях. В восточной части бассейна были видны вершины хребтов над слоем загрязнения. В горной местности к западу от бассейна небо было чистым, в то время как «усы» загрязнения извивались в долинах на северо-востоке и юго-востоке. В день, когда была сделана эта фотография, измерения наземных датчиков Консульства США в Чэнду показывали PM2.5 из 267 микрограммов на кубический метр воздуха. Дымка в этом регионе сильнее в зимнее время, когда холодные, тяжелые воздушные ловушки загрязнений опускаются к поверхности. В данном случае, туман был, вероятно, пойман в бассейне Сычуань температурной инверсией. Любое загрязнение, которое в воздухе, тоже попадает в такую ловушку, так появляется дымка с течением времени. Температурные инверсии часто образуются в бассейнах рек и долинах, потому что окружающие возвышения земли помогают задержать холодный воздух.

12. К югу от гор Тянь-Шаня в северо-западной провинции Синьцзян в пейзаже доминирует замечательный горный хребет. Самые высокие холмы поднимаются на 1200 метров над соседними бассейнами. Они украшены характерными красными, зелеными и кремовыми цветами слоев осадочных пород. Цвет «означает» камни, которые попали в породу в разное время и при разных условиях. Красные слои в верхней части – девонские песчаники, образованные древними реками. Зеленые слои – силурийские песчаники, образованные в умеренных глубинах океана. Кремовые слои кембрийского известняка образовался в неглубоких слоях океана.

13. Четырнадцать горных вершин на Земле выше 8000 метров. Их, может, быть было бы и больше, если бы комиссия, которая определяла длину метра (в 1793) сделала его немного короче. Решение сделать метр равным одной десятимиллионной расстояния между экватором и Северным полюсом оставил мир с четырнадцатью пиками 8K: Шиша Пангма, Гашербрум II, Броуд-пик, Гашербрум I, Аннапурна, Нанга Парбат, Манаслу, Дхаулагири, Чо-Ойю, Макалу, Лхоцзе, Канченджанга, К2 и Эверест. Все они находятся либо в Каракоруме или гималайских горных хребтах Центральной Азии. Высота отдельных восьмитысячных пиков изменчива, постоянная борьба между скоростью подъема и эродирующей силой ветра, дождя, снега и ледникового льда. На топографической карте на фотографии места расположения 14 пиков обозначены красными кругами.

14. Из бурых пейзажей к голым горам, Калифорния полностью высохла на фотографии, сделанной 18 января. На верхнем фото, сделанном в тот же день год назад, прошлогодняя засуха в контрасте с экстремальными условиями, которые там происходят в настоящее время. Самое поразительное различие – это количество снежного покрова в горах. Калифорния получает треть своей воды из горных снегов, но теплая и сухая погода не дает собрать много снега. В январе снежный покров составлял от 10% до 30 % от нормы. Так как большая часть снежного покрова собирается за несколько раз, одна или две снежные бури могли бы помочь. Снежное покрытие в 2013 году могло быть как раз от одной из таких бурь, так можно предположить по тому факту, что снег лежит не только в горах, но и в бассейнах рек и на востоке Невады.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля