Полное лунное затмение и Красная Луна

В ночь на 15 апреля жители Западного полушария стали свидетелями удивительного, можно даже сказать уникального, явления-полного затмения Луны. Примечательным этот факт еще и тем, что в этот раз спутник приобрел несвойственный ему кроваво-красный цвет.

(22 фото)



1. Лунное затмение- это астрономическое явление, при котором диск Луны оказывается в тени, отбрасываемой нашей планетой. В тот момент, когда расстояние между двумя светилами является минимальным (это 363 тыс. км), тень земного шара приблизительно равна 2, 5 диаметрам своего естественного спутника. Поэтому высока вероятность, что ночное светило окажется полностью затемненным.


2. Наблюдение за лунным затмением лучше всего проводить, находясь на территории Северной или Южной Америки.


3. Лунный диск во время полного затмения не исчезает полностью, а меняет свой цвет на темно-красный. Объясняется это тем, что часть солнечных лучей проходит по касательной к поверхности Земли, рассеивается в атмосфере и достигает Луны.


4. Земная атмосфера лучше всего пропускает лучи красно-оранжевого спектра, поэтому во время затмения Луна и приобретает красный оттенок. Этим же свойством атмосферы Земли и объясняется красно-оранжевое свечение неба в рассветные и предзакатные часы.


5. В этот раз кровавую Луну лучше всего смогли разглядеть жители США и Южной Америки. В России также смогли лицезреть это редкое явление приблизительно с  8:00 до 14:39 по московскому времени. Фото Joe Klamar | AFP | Getty Images


6. Если быть более точными, то в восемь утра по московскому времени земная тень начала покрывать Луну. В 14.39 лунное затмение прекратилось. Максимальная фаза этого явления пришлась на 11.46. Эти фото сделаны в Нью-Мексико. Справа-полная Луна. Слева – ночное светило во время полного затмения.


7. Из-за окраса лунного диска в красный цвет это явление довольно часто называют «Кровавая Луна».


8. Полное затмение длилось всего 78 минут. На фото можно увидеть, как затмение происходило поэтапно над территорией Нью-Мексико.


9. В России только жители Дальнего Востока смогли увидеть уникальное явление воочию.


10.


11.


12. Небо над Монтерреем (Мексика). 15 апреля этого года. Фото Reuters | Daniel Becerril


13. Лунное затмение на фоне Статуи свободы, расположенной наверху Капитолия американского городка Остин штата Техас. Фото Jay Janner | Austin American-Statesman | MCT


14. Шанхай. Фото Reuters | Aly Song


15. Снимок сделан в столице Японии  – Токио.15 апреля 2014. Фото Reuters | Issei Kato


16. Самолет и Луна.


16. Этапы лунного затмения.


17.


19. Фото из Мексики. Фото AFP | GETTY


20. Кровавая Луна над Мексикой. Фото Reuters | Daniel Becerril


21. Штат Висконсин, США. Фото AP


22. Штат Техас

 

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля