Первые женщины, пробежавшие марафон и изменившие спорт

Многие знают о первой женщине, пробежавшей марафон — Кэтрин Швитцер. Она доказала, что женщины способны на большее, чем принято считать. Ей пытались помешать, ее пытались насильно увести с дистанции, но нашлись люди, которые до самого финиша верили в ее силы. Но мало кто знает, что, оказывается, Кэтрин была не первой…

(7 фото)

7


Благодаря клиентам криптоброкера LH-Crypto специалисты наблюдали довольно редкое явление — выкуп токенов до завершения ICO


1. Женщину на фотографии зовут Кэтрин Швитцер, и она была первой женщиной, которая официально пробежала Бостонский марафон в 1967 году, за пять лет до того, как женщинам разрешили открыто в нем участвовать.

Любая дистанция больше 800 метров считалась опасной для женщин. Люди всерьез верили, что от этого у бегуний «выпадет» матка, ноги станут огромными, как у слонов, а на груди вырастут волосы.

Кэтрин была еще студенткой и училась журналистскому делу, когда рискнула зарегистрироваться на Бостонский марафон как К. В. Швитцер — она уже давно подписывала так свои работы, чтобы ввести читателей в заблуждение об авторстве, ведь К. В. Швитцер мог быть как женщиной, так и мужчиной.

«Я спросила своего тренера Арни Бриггса: «Думаешь, мне можно участвовать в Бостонском марафоне? Может, это против правил». Мы достали свод правил, и там не было ни слова о том, что женщинам нельзя участвовать в марафоне. Правда, там говорилось, что ни одна женщина в здравом уме не побежит марафон, да и не получится у нее. Арни сказал: «Заполняй форму».

Она была не первой женщиной, участвовавшей в забеге, но она была первой «видимой» женщиной. На фотографии представитель организаторов марафона Джок Семпл пытается силой увести её с трассы. По словам Швитцер, он потребовал, чтобы она «вернула номер и убиралась к черту с его марафона».


2. Не тут-то было! На помощь Кэтрин пришел ее бойфренд Том Миллер, дав Кэтрин возможность бежать.

«Он [Джок Семпл] пихнул меня, как вдруг мой бойфренд Том Миллер подбежал к нему на полной скорости и сбил его с ног самым красивым приемом, который только можно представить, тот просто взлетел в воздух! Глаза Арни расширились: «Беги изо всех сил!»
«Я плакала, я была в ужасе от того, что мой бойфренд ударил одного из организаторов. Мне действительно было очень, очень страшно. В тот момент я поняла, что все изменилось. Внезапно смысл соревнования свелся к тому, чтобы доказать, на что способны женщины».

Благодаря Кэтрин в 1972 году женщины получили право официально участвовать в Бостонском марафоне.

Впоследствии Кэтрин занимала места, била собственные рекорды и стала писательницей, но тогда это была ее первая победа. В одном из своих интервью Кэтрин призналась: «Сейчас, когда я приезжаю на Бостонский марафон, у меня всегда мокрые плечи — столько женщин плачут у меня на плече. Их переполняет радость от того, насколько сильно бег изменил их жизнь. Они чувствуют, что теперь им всё под силу».


3. Но Кэтрин была не единственной и не первой женщиной, которая бежала марафон. Еще одной была Бобби (Роберта) Гибб.


4. «Я не знала, что марафоны закрыты для женщин, — говорит она в своей книге «To Boston With Love». — Я начала бегать в ботиночках медсестры, без инструкций, без тренера и без книг. Я не собиралась делать из этого событие, просто следовала своему внутреннему зову».

В 1964 году она поехала в своем вэне через Калифорнию, взяв с собой своего щенка Мута: «Каждый день я бегаю часами в новых местах: холмы в Массачусетсе, поля среднего запада, прерии Небраски, Роки Маунтайнс, Сьерра Невада, берег Калифорнии. Я никогда не видела ничего подобного, и это было чудесно. Я становилась сильнее. Я могла пробежать 40 миль (около 64 км) за один раз. Я могла посмотреть на вершину далекой горы, маленькую и бледную вдалеке, и провести весь день, чтобы добежать до нее и просто постоять там, на вершине, а потом побежать обратно».

В начале 1966 года Гибб подала заявку в Бостонскую Атлетическую Ассоциацию и получила ответ от Уилла Клони, директора забега: женщины психологически не способны пробежать 26 миль (42,2 км), в свете этого она не сможет принять участие.

Отказ не смутил целеустремленную бегунью и, прибегнув к небольшой маскировке (толстовка с капюшоном), в назначенный час она была на старте. Вскоре после начала забега Гибб раскрыли — трудно было не заметить женщину, бегущую среди мужчин. Но неожиданно вместо насмешек она встретила живую поддержку со стороны других бегунов: «Это свободная дорога, никто не может заставить тебя сойти!» И она бежала, скинув с себя толстовку, показав миру, на что способны ее ноги.


5. Когда она бежала мимо колледжа Селлесли, ученицы, услышавшие, что в гонке участвует девушка, ждали ее со слезами и криками поддержки. «Я чувствовала себя так, будто освобождаю их, и начала плакать сама», — говорит Бобби.


6. Она обогнала две трети бежавших мужчин со временем 3 часа 21 минута. На финише ее ждали аплодисменты и крики восторга. Одна беда — Роберта бежала без номера.

«Я не бегала для того, чтобы сделать карьеру или привлечь внимание общественности. Я не бегала ради денег. Я бегала, потому что мне это нравилось. Я бегала, чтобы показать женщинам, что они свободны, и чтобы опровергнуть ложные представления, которые держат половину человечества связанными. Я хотела продемонстрировать, что женщина может пробежать 26 миль. Как только все это поймут, рано или поздно, организаторы откроют участие для всех».


7. Бобби Гибб на 120-м Бостонском марафоне. Апрель, 2016

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля