Известные люди, которые ушли от нас в 2013 году

Время быстротечно и каждый год нас подстерегает череда горьких потерь. Не стал исключением и 2013. В этом году мир покинули многие известные политики, музыканты, актеры… Давайте вспомним этих знаменитых людей.

(12 фото)

1. 23 декабря в возрасте 94 лет в Ижевске в больничной палате скончался Михаил Калашников. Почти месяц врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, дал о себе знать преклонный возраст и медики оказались бессильны. Состояние здоровья легендарного конструктора серьезно ухудшилось весной 2012 года, поэтому он был вынужден уйти с занимаемой должности и отправиться на покой. Первоначально мужчина прошел ряд обследований в Москве. Позже за ним наблюдали доктора Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии. В декабре Михаил Калашников был госпитализирован сюда для проведения планового обследования. Здесь же он и скончался. Свои соболезнования родным и близким легендарного оружейника выразили Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу. Ответственность за организацию похорон взял на себя Глава Удмуртии Александр Волков. Похоронен был оружейных дел мастер согласно своему рангу на Федеральном военном мемориальном кладбище.

2. Пятого декабря этого года ушел из жизни Нельсон Мандела. Бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира тихо скончался у себя дома в окружении близких и родных людей. Мандела давно страдал легочной инфекцией. В июне этого года его состояние резко ухудшилось. Госпитализация не помогла. Состояние бывшего президента ЮАР оставалось стабильно критическим. В последние месяцы перед смертью мужчина перестал узнавать кого-либо, воспринимать речь и говорить. Еще тогда врачи признали свое бессилие перед болезнью и предложили отключить пациента от поддерживающих жизнь устройств, но родные отказались. Они до последнего боролись за жизнь этого великого человека. О смерти Нельсона Манделы объявил действующий президент ЮАР Джейкоб Зума. Похороны состоялись 15 декабря в родовой деревне Цгуну.

3. «Иронию судьбы» смотрел каждый житель постсоветского пространства ни один раз и конечно все помнят одного из главных героев этого фильма Ипполита, которого сыграл народный артист СССР Юрий Яковлев. Таким он и запомниться большинству из нас – молодым, красивым и полным сил. Даже не вериться, что его уже нет с нами. Умер актер в ночь на 30 ноября в одной из московских больниц. Причиной смерти сал сердечный приступ или отек легких (данные разнятся). Прощание прошло в родном для Яковлева театре имени Вахтангова. Похоронен артист был третьего декабря на Новодевичьем кладбище. Множество людей принесли ритуальные венки.

4. 30 ноября в автокатастрофе погиб известный актер и модель Пол Уокер. Ему было всего сорок. ДТП произошло в городе Санта-Кларита. Актер вместе со своим другом приехали сюда, чтобы принять участие в автошоу, целью которого был сбор средств для помощи пострадавшим от тайфуна на Филиппинах. Но в один момент водитель не справился с управлением авто. «Porsche Carrera GT» спланировал, задев фонарный столб, потом врезался и загорелся. Оба пассажира погибли на месте. Похороны состоялись 14 декабря 2013 года в Глендейле (штат Калифорния). Некоторые поклонники фильма «Форсаж» до сих пор не верят в гибель своего любимого актера. Они уверены, что это пиар-ход для привлечения внимания к седьмой части знаменитой франшизы, которая должна выйти на экраны летом следующего года. Фанаты утверждают, что в деле о гибели звезды «Форсажа» есть много несостыковок и несоответствий.

5. В ночь с 18 на 19 июля 2013 года не стало лидера знаменитой рок-группы «Король и шут» Михаила Горшенева. Тело тридцатидевятилетнего музыканта нашла его жена. При осмотре дома полицией были обнаружены шприц и ложка. Это позволило предположить, что Горшенев принимал наркотики. Ранее в прессе уже появлялась информация о том, что певец увлекается наркотиками. Но, по словам самого музыканта, зависимости у него не было, и он легко мог в любой момент расстаться с вредной привычкой. Вскрытие показало, что скончался артист от острой сердечной недостаточности, вызванной тяжелейшей интоксикацией. В крови было обнаружено два промилле алкоголя. Гражданская панихида по Михаилу Горшенёву состоялась 22 июля 2013 года, в спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Покойный был против каких-либо обрядов захоронения и просил после смерти кремировать свое тело, а прах развеять. Но волю покойного выполнили лишь частично. Была произведена кремация, а прах захоронен на главной аллее Богословского кладбища в Санкт-Петербурге первого августа.

6. Американский актер, звезда сериала “Клан Сопрано” Джеймс Гандольфини скончался 19-го июля в Риме. Он вместе со своим тринадцатилетним сыном Майклом находился на отдыхе в Италии. Внезапно в гостиничном номере актер потерял сознание. Подросток не растерялся и быстро позвал на помощь. Была вызвана бригада скорой помощи. Медики доставили Джеймса Гандольфини в госпиталь Policlinico Umberto I. На протяжении всего пути и сорок минут после прибытия в больницу врачи проводили реанимационные процедуры. К сожалению, их действия не увенчались успехом. В 22.30 сердце актера, которому был всего 51 год, перестало биться. Вскрытие, произведенное двумя днями позднее, показало, что причиной смерти стал инфаркт миокарда. 26 июня все бродвейские театры погасили свет на одну минуту, дабы почтить память великого артиста. 27 июня прошло прощание с Гандольфини в нью-йоркском соборе Иоанна Богослова. На нем присутствовал практически весь ключевой актёрский состав «Клана Сопрано».

7. От сердечного приступа в санатории «Дюны» в поселке Солнечное Ленинградской области скончался российский кинорежиссер Алексей Балабанов. По словам родных, мужчина работал над новым сценарием, но внезапно потерял сознание и упал. Помочь Балабанову уже никто не смог. Режиссер умер, не приходя в сознание. Его друзья рассказали, что мужчина уже давно страдал от серьезного хронического заболевания, о котором знали только самые близкие ему люди. Вскрытие показало, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Гражданская панихида на «Ленфильме» согласно воле покойного не проводилась. Отпевание прошло 21 мая в Князь-Владимирском соборе. Похоронили Алексея Балабанова в тот же день на Смоленском кладбище.

8. Восьмого апреля этого года не стало легендарной «Железной леди» Маргарет Тэтчер. В последние годы женщина сильно болела и перенесла ряд операций. Причиной смерти стал инсульт. Подготовку к похоронам Тэтчер вела сама, начиная с 2005 года. Так как все мероприятия с участием королевы планируются заранее. Был составлен подробный план мероприятия и оговорены все нюансы. На похоронах должны были присутствовать все члены королевской семьи и известные политики эпохи Тэтчер. Был включен в список и Михаил Горбачев, но он не смог прибыть на похороны в Лондон из-за плохого самочувствия. После панихиды состоялась кремация, а прах, согласно воле усопшей, похоронили рядом с ее мужем Дэнисом на кладбище военного госпиталя лондонского района Челси. Организация похорон обошлась казне в шесть миллионов фунтов стерлингов. Но не вся Англия в эти оплакивала Маргарет Тэтчер. У «Железной леди» было немало противников. Именно они бурно праздновали и устроили ряд уличных вечеринок и демонстраций в честь кончины экс-премьера. Чаще всего на них звучала песенка из старого кинофильма 1939 года «Волшебник страны Оз» «Ding Dong! The Witch is Dead». Ее название переводится как «Динь-дон, ведьма умерла». В апрельские дни 2013 года песня стала весьма популярной и даже заняла в официальном сводном чарте Великобритании второе место.

9. Народный артист России Валерий Золотухин с декабря 2012 года перестал появляться на публике и участвовать в каких-либо постановках. Причиной такого поведения стала болезнь. Врачи диагностировали у актера глиобластому. На данный момент медики абсолютно бессильны перед этим заболеванием. Даже полное удаление опухоли не продлевает жизни пациенту. Пятого марта мужчину госпитализировали. Тридцатого марта 71-летнего артиста не стало. Прощание с Валерием Золотухиным состоялось 2 апреля в Театре на Таганке, а 4 апреля – в Барнауле в Молодёжном театре Алтая. Похоронили актера, как он завещал, на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен на его личные средства, в селе Быстрый Исток на Алтае. Здесь актер родился и вырос.

10. Беглый российский олигарх Борис Березовский последние годы проживал в пригороде Лондона. 23 марта 2013 года его обнаружили лежащим навзничь на полу в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине. На шее мужчины был туго завязан узел из ткани. Второй конец материи был прикреплен к душевой перекладине. Следов борьбы нигде не было видно. Но полиция все равно не исключает тот факт, что не обошлось без постороннего участия. Ни одной посмертной фотографии Березовского нигде опубликовано не было.

11. В 11 часов утра 7 марта тело 50-летнего актера Андрея Панина обнаружили в его квартире на Балаклавском проспекте, на юге Москвы. Первоначально судмедэксперты предположили, что актер упал, ударился головой и умер от кровопотери. Но эта версия не подтвердилась. На теле покойного оказалось множество гематом. Перед смертью Панина жестоко избили и изуродовали лицо. Странные звуки и стоны, которые доносились из квартиры артиста, слышали соседи. Но они не придали им никакого значения. Прощание состоялось 12 марта в школе-студии МХТ имени Чехова. Отпевание прошло в храме Воскресения Словущего в Брюсовском переулке. Похоронен Панин на Троекуровском кладбище в Москве. В апреле 2013 года он был посмертно удостоен премии “Ника” в номинации “Лучшая мужская роль второго плана”.

12. 58-летний президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от последствия ракового заболевания пятого марта этого года. О его смерти объявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро по национальному телевидению. Тело Чавеса планировали забальзамировать. Но после консультации с российскими специалистами власти Венесуэлы отказались от этой затеи. Команданте был с почестями похоронен в Музее революции в Каракасе. Гроб с телом Чавеса поместили в мраморный саркофаг и установили на постаменте в форме цветка, окружённого водой.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля