Последний рейс авианосца "Арк Роял"

В связи со снижением затрат Великобритания решила отказаться от эксплуатации авианосца “Арк Роял”. Такое решение вызвало ужас и недоумение на борту судна, ведь его называют самым знаменитым в истории страны.  Авианосец участвовал в операциях на Балканах и во времена второй войны в Персидском заливе. “Арк Ройял” покидает Нью-Кастл, город, в котором он был создан – это часть его прощального турне.

(18 фото)

Источник


1. Истребители «Харриер» в последний раз взлетают с британского авианосца “Арк Ройял”, знаменуя окончание славной истории морской и авиационной деятельности. Командир истребителя Джеймс Блэкмор был последним из четырех пилотов Harrier GR9 экипажа авианосца HMS Ark Royal, который плыл из Норт-Шилдса, Северный Тайнсайд через Северное море в Гамбург, Германия.


2. Харриеры, которые преодолели 150 миль в направлении Коттесмора, Линкольншир в преддверии снятия судна с эксплуатации в следующем году.  Авианосец “Арк Ройял” воздушно-морского флота, вернется на свою базу в Портсмуте 3 декабря.


3. Истребители, которые были построены еще 25 лет назад в Тайнсайде, останутся на базе и больше никогда не взлетят в небо.


4. Толпа зрителей смотрит, как отплывает судно по реке Тайн.


5.  «Арк Ройял» на реке Тайн после прибытия из Шотландии. Он был построен в Уолсенде, Ньюкасл.


6. 1981год: новый авианосец «Арк Ройял» на реке Тайн стоимостью 220 млн. дол, который был спущен на воду по приказу Королевы Великобритании.


7. 2002 год: Status Quo играет для болельщиков и матросов на борту «Арк Ройял» в Портсмуте. Группа дала концерт в поддержку своего нового альбома Heavy Traffic.


8. 2003 год: «Арк Ройял» в Портсмуте перед тем как отправиться в Персидский залив.


9. Покидая гавань Портсмут в субботу 11 января 2003  «Арк Ройял» отправился в Персидский залив, в рамках военной операции против Ирака. Часть экипажа, всего насчитывающего 800 человек, выстроилась на полетной палубе авианосца во время салюта, знаменующего начало боевого задания сроком в 7 месяцев.


10. 2003 год: военный вертолёт CH47 приземлился на «Арк Ройял» в Персидском заливе. Корабль, который является был частью группового задания «Амфибия», может взять на борт до 24 самолетов и является одним из крупнейших судов в Британском Королевском флоте.


11. 2003 год: фото, сделанное через прибор ночного видения Британского Королевского морского флота. На фото десантно-диверсионная часть морской пехоты Delta Company во время их высадки на берег с палубы «Арк Ройял». Корабль прибыл, чтоб чтобы принять участие в операции Аль-Фао в Ираке.


12. Экипах судна «Арк Ройял» отдает почести своим коллегам во время церемонии репатриации в Персидском заливе в марте 2003 года. Семь офицеров экипажа 849 эскадрильи погибли в результате крушения вертолета. Гробы лейтенантов Тони Кинга, Фила Грина и Джеймса Уильямса отправились в последний путь обратно в Великобританию на авианосце.


13. 2008 год: два рыбака на реке Мерси наблюдают за «Арк Ройял» на заднем плане.


14. 2009 год: матрос проверяет новою покраску нижней части «Арк Ройял» в сухом доке судоверфи  в Портсмуте. Авианосец весом в 20 600 тонн, личный состав которого насчитывает свыше 1000 человек, проходит ремонт, в который включена покраска огромного корпуса специальной краской, снижающей трение о воду, что сокращает расход топлива.


15. 2010 год: Дэвид Кэмерон встречается с моряками на борту «Арк Ройял», в Галифаксе, где корабль принимал участие в праздновании столетия канадского военно-морского флота в Галифаксе, Канада.


16. 2010 год: Королева Елизавета II осматривает почетный караул в рамках визита в честь 25-летия «Арк Ройял» в гавани Портсмута.

17. «Арк Ройял» отправился из Ньюкасла в свой последний рейс. Судно будет заменено авианосцами королевского класса, которые будут введены в эксплуатацию к концу десятилетия. Они будут перевозить истребители пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter. Капитан Джерри Кид, который только в сентябре принял командование «Арк Ройял», направил 22-тоннажное судно в Шотландию для разоружения.


18. Меры Правительства по сокращению затрат на оборону означают окончание эпохи «Арк Ройял» (R07) –  пятого поколения авианосца, введенного в эксплуатацию в 1985 году. Самый первый корабль был свидетелем боев 1588 года и громил испанскую «Непобедимую Армаду».

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля