Путешествие вокруг света на солнечном катере

Toranor PlanetSolar –первый и самый большой в мире катер, работающий полностью на солнечной энергии – отправился в кругосветное путешествие. Длина судна составляет 102 фута (31,09 метра), а ширина – 50 футов (15, 24 метра). Катер совершал остановки на Галапагосских островах, Бора-Бора, в Новой Каледонии, Панамском канале, Майами, Канкуне и Картахене.

(5 фото)

1. Судно, отправившееся в путь в сентябре 2010 года, отошло от причала Монако, и недавно прибыло в австралийский портовой город Брисбен, где и была сделана эта фотография.

2. Общая площадь панелей солнечных батарей в Turanor PlanetSolar составляет 537 квадратных метров. Катер укомплектован тридцати восьмью тысячами солнечных элементов. Компания, построившая судно, утверждает, что это самый большой корабль в мире, работающий полностью на солнечной энергии. Капитан судна недавно рассказал сайту CNN, что заряд батарей никогда не опускался ниже отметки в 20 процентов от общего объема. «Мы очень довольны тем, как продемонстрировало себя это судно», рассказывает он. «Хотя двигается оно несколько медленнее, чем предполагалось, но в условиях плохой погоды оно показало себя молодцом!»

3. Немецкий промышленник Иммо Штреер профинансировал постройку судна, вложив в строительство около 17,5 миллионов долларов. Название судна пришло из всемирно-известного романа-эпопеи Дж.Р.Р. Толкина «Властелин Колец» и означает «Сила солнца».

4. Команду катера составляют четыре человека. Задачей судна является преодолеть расстояние в 27000 морских миль (приблизительно 50004 километра), чтобы доказать, что альтернативные источники энергии заслуживают доверия и могут эффективно применяться на практике. В конце мая катер прибыл в Австралию, преодолев более 15000 морских миль (приблизительно23730 километров) .

5. На сегодняшний день батареи и двигательные системы катера находятся в хорошем состоянии, но в марте команде пришлось возвращаться на Бора-Бора из-за проблем с рулевым механизмом и винтом.

6 Комментариев

  1. от artishock |2011.06.14

    Интересно конечно, только чтобы его не ожидала учесть Титаника.

  2. от Сергей |2011.06.14

    Такая интересная конструкция у катера, но всё таки это опасное путешествие.

  3. от Kruizer |2011.06.14

    Ребята – смельчаки, отважные путешественники-мореплаватели.

  4. от Malineri |2011.06.14

    Может действительно в недалёком будущем будет шире использоваться солнечная энергия.

  5. от Ангелина |2011.06.14

    Я бы не рискнула на такую прогулку. Уж очень стрёмный катер.

  6. от Светлана |2011.06.14

    Конструкция больше похожа на инопланетный корабль.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля