Другой Садр-Сити в Багдаде

Этот район известен своими экстремистами и строгими исламскими законами. Но по вечерам можно наблюдать совсем другую картину: молодежь играет в бильярд на улице, в кафе курят кальяны и смотрят американские фильмы, слышно глухой стук барабанов на свадебной вечеринке, фотостудии делают фотографии женщин с обнаженными плечами.

Здесь было бы опасно год или два назад, но теперь у них совсем другой район, взамен того, который был при шиитском Багдаде. Так как правительство Ирака бездействует уже семь месяцев, культурное преобразование меняет Садр-Сити. Он становится следующей главой в истории развития страны. Когда-то район наводил страх на американских военных, исповедовал зверские религиозные законы и был во власти Хусейна. Теперь Садр-сити – соединение светской и религиозной жизни.

(12 фото)

Источник

«Дело не только в новых магазинах, у молодежи меняется мировоззрение», – говорит 32 летний Маджид Лэттеф, болтаясь с тремя друзьями после молитв на главной площади. «Я молюсь Богу, и думаю, что люди, которые молятся и ходят в мечеть также могут играть в бильярд и ходить в кафе. Никто не заставит меня думать иначе», – сказал он. Последние семь лет этот район принадлежал армии Махди, под покровительством проповедника Моктады аль-Садра. Он наложил строгую интерпретацию законов Ислама. Жители прятались в переполненных домах, родители не разрешали гулять своим сыновьям после наступления темноты. Когда Иракская армия и полиция одержали верх над повстанцами, аль Садр ушел в политику. Он получил 40 мест в парламенте, победив на выборах в марте. Власти аль Садра больше нет на улицах, его власть теперь в парламенте. В свою очередь Армия Махди, которая терроризировала население Садр-сити, защищает его интересы. Воспоминания о недавнем прошлом всплывают из памяти. Владелец бильярдной Али Крэйбит говорит, что сначала Хуссейн запретил все шиитское обряды. После этого естественно им навязывали другие обряды. Но теперь с них хватит. Они освободили себя».


1. Женщина сдает напрокат свадебные платья в районе Багдада Садр-Сити.


2. Дети играют в футбол. Позади видно отверстие от взрыва.


3. Человек курит кальян в кафе Садр-Сити.


4. Молодые люди играют в бильярд в районе Садр-Сити.


5. Молодежь играет в настольный футбол.


6. Подростки играют в компьютерные игры в интернет-кафе и магазине DVD Принцесс Брайд в Садр-Сити.


7. Фотограф держит альбом в своем магазине в Садр-Сити. Он столкнулся с консервативными ограничениями при власти Моктады аль-Садра.


8. Мальчик катит свой велосипед через отверстие от взрыва в стене.


9. Молодые люди занимаются в спортзале Садр-Сити, который недавно открылся.


10. Мальчик проходит мимо изрешеченного пулями здания в Садр-Сити.

11. Верующие выходят из офисов, чтобы помолиться.


12. Верующие выходят из офисов чтобы помолиться.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля