Незнакомая Гвиана

Вы знаете, на каком континенте находится Гвиана? На каком языке там разговаривают? Какая валюта там ходит? Чем в Гвиане заняться туристу? Что местные жители знают про русских?
Ответы на эти вопросы, а также некоторые другие ответы вы найдете в этом выпуске.

(30 фото)

Источник


1. Гвиана и Суринам – это не в Африке (в Африке – Гвинея и Камерун, легко перепутать). Гвиана — это название обширной области на северо-восточном побережье Южной (не-латинской!) Америки. На фото: Иль де Салю – острова к северу от побережья Гвианы.


2. В колониальную эпоху Гвиана была поделена метрополиями на три части: Английскую Гвиану (ныне Гайяна), Голландскую Гвиану (Суринам) и Французскую Гвиану. Можно также выделить ещё «Испанскую Гвиану» — восточные области Венесуэлы, там, где город Сьюдад-Гуаяна и река Ориноко, а также «португальскую Гвиану» на севере Бразилии. На фото: Памятник Феликсу Эбу – какому-то там первому чёрному колониальному администратору – на центральной площади Кайенны. Правил он по большей части во французской Африке, но родом из этих мест.


3. Формально Французская Гвиана – заморский департамент Франции. При этом, шенгенская виза там не работает, гражданам РФ надо получать во французском консульстве отдельную «гвианскую» визу. Резидентам стран ЕС въезд безвизовый. На фото: аэропорт Кайенны.


4. Официальное название страны «Гвиана» без «Французской». Местные же жители (жжители) говорят «У нас во Франции…» (Например, «В Суринаме все намного дешевле, чем у нас, во Франции»). На фото: пограничный пункт в Сан Лорен дю Марони (граница с Суринамом).


5. Для получения визы и въезда необходимо предъявить справку о прививке от жёлтой лихорадки. Однако, по прибытии в Кайенну рейса из Парижа, прилетающих никто не проверяет, справок (и даже паспортов) никто не спрашивает. На фото: В Кайенну можно прилететь из Парижа ежедневным (кажется) рейсом ЭйрФранс. Полёт – около 8 часов. Неудобно то, что полёт осуществляется из Орли, а не из ШДГ.


6. На территории страны валютой является евро, номерные знаки на авто – французские, полиция и вся администрация – тоже. Но люди все – негры. ОК, не все… большинство. На фото: местное большинство


7. Во Французской Гвиане нет ничего интересного кроме девственно-диких джунглей и космодрома Куру.


8. Моря во Французской Гвиане тоже нет. Т.е. море-то есть… Но пляжей, загорающих бездельников и бронзовых тел в волнах тропической Атлантики – вот этого нет и в помине. На фото: рыбак на «набережной» в Кайенне.


9. Видимо всё дело в том, что вода вдоль всего побережья – непрозрачно-коричневая от преобладающей бокситно-глинистой почвы. Плюс реки выносят ещё глину и ил. На фото: мост через реку где-то в середине страны. Хорошо просматривается цвет воды. Она тут такая везде.


10. Как сказал мне местный капитан, «ближайшая голубая вода и пляжи – на Тринидаде и Тобаго». Подтверждаю: на Трини вода прозрачная и голубая! На фото: экипаж катамарана, возящего туристов на острова.


11. Зато в Гвиане температура всегда от 25 до 30… Правда и влажность – 100%. Промоченная под дождём майка сохла 2 дня… и не высохла!


12. Да. Сейчас там сезон дождей. Но «сезон дождей» – это не значит, что дождь идёт постоянно! Чаще всего – понесётся тропический ливень и опять – солнце. В какие-то дни ливни вдруг начинают частить – ну каждые пол-часа поливает по 5 минут. Но иногда и надолго обкладывает… на пол-дня. На фото: так выглядит Кайенна ночью, с балкона отеля. Это самый центр города!!


13. Гвиана – самая дорогая страна на континенте. Цены на всё как во Франции, а то – и подороже. При этом качество (услуг, по крайней мере) – значительно ниже. На фото: отдыхающие на улицах столицы.


14. Booking.com не находит в Гвиане ни одной гостиницы. Expedia находит 2 в столице (Кайенне) и три (кажется) в Куру. На самом деле, гостиниц в стране немного больше. На фото: центральная улица Кайенны с того же балкона, но днём.


15. Как пишут на американских сайтах, если вы не знаете французского, в Гвиане вам делать нечего. Это правда: по-английски не говорит практически никто. На фото: я так и не понял, что это.


16. Побережье страны говорит строго по-французски. Англоговорящие крайне редки. Чем дальше на юг и на запад, тем население больше переходит на язык Таки-Таки. Можно встретить людей, говорящих по-испански и по-португальски (и Венесуэла, и Бразилия – неподалёку). Согласно официальной информации, Таки-Таки – это такой негро-инглиш. Т.е. диалект чёрных рабов на основе английского с примесью голландского. Ни английского, ни голландского в Таки-Таки мне услышать не удалось. На слух – как суахили. На фото: мини-карнавал в маленькой деревушке Эсперанс.


17. Раз в год в Гвиане проходит главное событие – карнавал. Мне повезло попасть на него (я даже уже выкладывал в качестве затравки несколько фот). Но подробные рассказ и фото-отчёт будут попозже. На фото: Карнавал на улице Кайенны, карнавальные костюмы довольно красочные.


18. Население, в принципе, приветливое и безопасное. Иногда проскальзывает типичная французская говнистость – куда без этого! Но оставлять машину в городе без присмотра категорически не советуют. На фото: «паромщик», переправляющий нарушителей границы в Суринам. На заднем плане хорошо видны машины уехавших, запаркованные перед местным полицейским участком. В другом месте оставлять их небезопасно.


19. Дороги в Гвиане отличные. Практически – везде. Особенно хорошо это понимаешь, въехав в Суринам. На фото: Обратите внимание на цвет обочины! Земля тут такая практически везде. Тьерре Руж – чистые бокситы, я так думаю.


20. На дорогах встречаются полицаи с радарами. Но особо свирепствует таможня (наркотики из Колумбии ищут, наверное). Я проехал меньше 1000 км, но меня 2 раза остановили и проверили багаж. Во торой раз я просто ехал на такси в аэропорт – такси остановили на дороге за 3 км до аэропорта таможенники, досконально разворошили только что аккуратно уложенные сумки и даже попросили пописать в стаканчик для теста на кокаин. Вообще, полиция тут серьёзная… Европейская практически.


21. А вот стиль жизни – совсем не европейский. С 12.00 до 4 дня – сиеста, ничего не работает. Когда «работает», то тоже – медлено и бестолково. Ожидать от гвианца прыти, расторопности и желания что-то сделать – утопия. На фото: кайеннская сиеста.


22. Туризм не развит. Мало ресторанов, гостиниц и «эттрекшнов». Турагентства предлагают экскурсию на космодром, поездку на острова Иль де Салют (там тюрьма была раньше), прокатиться на лодке по протокам… Ну ещё пару заповедников. Всё! На фото: Туристы осматривают дерево с гнёздами ткачиков с лодки в протоках заповедника Kaw.


23. В джунгли отправляются только смелые экстремалы. Спать там обычно приходится на открытом воздухе в гамаках. На фото: гамаки на «тур-базе» в заповеднике.


24. Я так спал одну ночь, было неудобно. Наутро смеющийся хозяин рассказал, что в гамаке надо спать не вдоль, а наискосок – почти поперёк гамака, раскинув руки и ноги. Хм… наверное. На фото: мемориальный гамак, в котором в феврале 2011 года провёл ночь русский путешественник novikov.


25. Если кому и стоит ехать в Гвиану – так это энтомологам, орнитологам, зоологам и прочим ботанам. Вот живности тут – хоть отбавляй! На фото: домашняя коллекция моего знакомого энтомолога Тибу.


26. Если гвианец узнаёт, что вы из России, он сразу начинает понимающе кивать головой и говорить слово «Союз»: русские уже много лет строят в Куру стартовый стол для «Союзов», но никак ничего не запустят – первый запуск был сначала намечен на 2007 год (кажется), потом на 2009, потом на апрель 2011, теперь уже на июль. На фото: Космодром Куру со стороны моря. Видна какая-то белая фигня на стартовом столе. Скорее всего, это – ракета Арианн, которую должны были запустить на следующий день… но не запустили.


27. Из Гвианы можно легко попасть в Бразилию или в Суринам. В Бразилию виза не нужна. В Суринам вам её сделают в Кайенне за 3 дня. На фото: консульство Суринама в Гвиане. Всё очень просто и по-домашнему.


28. Зачем нужна суринамская виза, я не понял. Любой негр с лодкой перевезёт вас за 10 минут и 4 евро (или 15 SRD) на ту сторону реки Марони (которая и есть граница с Суринамом) и высадит в любом месте. Полицейские взирают на это равнодушно. На фото: типичный переход гвиано-суринамской границы.


29. Столица Гвианы – Кайенна – сущая деревня. Делать там абсолютно нечего. Даже в сувенирных магазинах нечего купить кроме бабочек в рамках и магнитиков на холодильник. На фото: Кайенна с господствующего холма форта Сеперу.


30. Гвиана гордится тем, что является одной из 14 стран на планете, где ещё не побывал Лебедев.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля