Марокко. Рабат

Погода на Новый Год в Марокко примерно соответствует поздней московской весне – порядка 18 градусов тепла днем и около 3-5 градусов ночью. Мы воспринимаем это как тепло, а марокканцы надевают шубы и пуховики!

Прилетать в Марокко (не в сезон) проще всего в Касабланку (билет на прямой перелет Royal Air Maroc стоит от 11 000 рублей), но в этом городе делать совершенно нечего (несмотря на легендарный американский фильм, который тут и не снимался, кстати). Мы прямиком отправились в столицу, Рабат.

(36 фото)

Источник


1.


2.


3. Рабат – город древний, первое поселение основано тут аж в 3 веке до н.э., однако столицей он стал относительно недавно – в 1912 году. До этого долгое время столицей был Фес, туда мы тоже поедем!
Атлантический океан не очень приспособлен для купания, а уж зимой – тем более.


4. Расположение на берегу в удобной бухте определило судьбу Рабата на много веков – город стал центром берберского пиратства, за что был не раз атакован с воды. Спасали крепостные стены, воздвигнутые в 12 веке.


5. Крепость Удайя открыта для посещений, но внутри там скучновато, сплошные туристы и мандариновые деревья!


6. Выше крепости, на верхней точке Рабата расположилась старинная медина. Вот это куда интереснее!


7. За скромные 100 дирхам (400 рублей) местный житель проведет вас по самым укромным улочкам, выведет к виду на океан (верхние фото в посте) и расскажет, как ему сложно живется (намекая на дополнительные 100 дирхам чаевых). Лишнего платить не нужно, развращая и так наглых марокканцев.


8. Можно осмотреть эту медину и без гида, просто времени потратите больше. Остальные медины Марокко лучше осматривать с гидом, так надежнее и безопаснее. В следующих постах поймете, почему :)


9. Почти везде в этой стране можно встретить потомков Гнауа. Формально это наследники чернокожих рабов, пригнанных работать в имперский Магриб в средневековье.
Исламское господство в Марокко вытесняло языческие обряды Гнауа, однако они сохранялись в танцах и музыке, которые и сегодня можно услышать повсеместно.


10. Особый кайф в Марокко – жить в риадах. Риад переводится как маленький дворец, что полностью соответствует действительности.


11. Чаще всего это старинные (17-19 века) дома зажиточных марокканцев, переделанные в мини-гостиницы буквально на 4-7 номеров.
В риаде всегда есть внутренний квадратный двор (обычно с фонтаном). Номера выходят дверьми прямо в него.


12. Номера могут быть скромными (как этот), или шикарными (как будут в следующих постах).


13. Но почти везде будет хорошая сантехника, чисто и приятно. Что также важно – 90% риадов управляется их владельцами, а не наемным персоналом, а это заметно влияет на качество сервиса … ощущение что ты в гостях, а не в отеле.


14. Владельцы нашего риада в Рабате – мароккано-французская пара, которые жили в соседней с нами комнате.
На ресепшене почти всегда можно найти карты города и зонтики (зимой тут это актуально).


15. Внутреннее пространство риада всегда разительно отличается от того, что его окружает. Отсутствие полноценного централизованного телевидения приводит к тому, что у каждого ТВ в каждом доме своя спутниковая тарелка.


16. Вид с крыши нашего риада. Приятного мало :) Соседний дворик (не отель) выглядит несколько проще.


17. Основной поток туристов приезжает в Марокко из Франции. Во-первых, тут говорят на их родном языке. Во-вторых, отсюда можно притащить множество интересных антикварных вещей, купленных за 3 копейки.
Для подобных старьевщиков организованы целые улицы с лавками, куда свозятся двери и прочий раритет из деревень и городов.


18. Шоппинг в принципе для марокканцев необходим. Это главное развлечение в стране. В каждом городе есть длинные ряды прилавков с такой хренью, которую ни один турист не купит и в кошмарном сне. Но с 4-5 вечера тут начинается наплыв прогуливающихся местных, с удовольствием покупающих эту муть. Длится это до 10-11 вечера каждый день.


19. Русские в майках и шортах, марокканцы в пальто и ушанках. Зима! :)


20. Старшее поколение предпочитает одеваться в традиционные одежды – джелябы. Дома женщины носят кафтан (с ударением на первую “а”) – тот же джеляб, только без капюшона и чуть богаче украшенный.


21. Раньше я считал, что в России много долгостроя. В Марокко я понял, что мы просто дети в этом вопросе! Самый яркий пример – мечеть Якуба аль-Мансура.


22. Давным давно, в 12 веке султан Абу Юсуф Якуб аль-Мансур задумал построить самую большую мечеть в Магрибе (вторую по размеру в мире после Мекки).
Строительство началось, а вскоре султан умер. Наследникам было не до религии или стройки, они делили империю. В результате недострой простоял так до 1755 года, когда был почти полностью разрушен землетрясением. Вот это реально долгострой!!!


23. Теперь на обломках мечети расположен мавзолей короля Мохаммеда V, сильно почитаемого в народе.


24. Помимо Мохаммеда V, тут похоронен и его сын Хасан II (именно при нем и был построен мавзолей).


25. Современные марокканки хоть и носят традиционную одежду, делают ее из современных и веселеньких материалов.


26. А вот и все, что осталось от самой недостроенной мечети – башня Хасана высотой в 44 метра. Хоть это уцелело :)


27. Центр Рабата (новый, не медина) – типичный колониальный город.


28. Но тут ОЧЕНЬ любят и уважают короля и его семью. Может и нам пора монархию? :)


29. А это современная недвижимость бизнес-класса с видом на реку.


30. Отдельное слово кошкам. Марокко для них – страна мечты! Их тут любят, кормят, а еще им тут тепло круглый год.


31. Вечерний Рабат немного напоминает Европу. Но далеко не везде.


32. Местные кофейни выглядят как советские буфеты – прилавок с выпечкой (очень похожей на песочное печенье из нашего прошлого) и растворимый кофе прямо на улице.


33. Такое количество контрафакта редко где увидишь. Кроссовки любых марок и моделей. Все по 400 рублей.


34. А вот мясо тут настоящее! При этом свежее и вкусное. В пищу идет почти все, кроме костей.


35. Полуфабрикаты свежайшие и на любой вкус. Баночки наверху – это местный специалитет. Подтухшее мясо, залитое жиром. Воняет отвратительно, но пользуется спросом.


36. Есть в Рабате и совсем уже европейский центр города. Но делать там совершенно нечего!

Проведя в Рабате одну ночь, мы поехали изучать страну дальше. Нас ждали 3 оставшихся “имперских” города страны – Мекнес, Фес и Марракеш. Всего нам предстояло проехать больше 2000 километров и побывать в 7 городах. Столица – это только начало! Не пропустите :)

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля