Радиорынок в Шеньжене

Сегодня поехал на Хуачанбей. Это место, где находится знаменитый радиорынок. Сайге, так его вроде здесь называют. Разработчики попросили купить один хитрый моторчик, чтобы вставить его в прототип нашего нового прибора.

Собственно Сайге, или SEG Plaza – это семидесятиодноэтажный небоскреб, на нижних этажах которого расположился рынок, а на верхних – офисы различных компаний, в основном электронных.

В английской википедии забавно написано: from the ground floor to the 3rd floor is the electronics market, selling mostly fake and low-quality electronic parts, the 4th to 10th floors are computer and computer accessories shops, where many fake poor quality replicas can be found.
Во как, низкокачественные подделки!

Ну пошли, вместе посмотрим.

(14 фото)

1. Сразу от метро, выход А, поворачиваем налево и ныряем в здание, угол которого виден на верхнем фото слева. Большой зал, тысяч пять квадратов, плотно заставленный прилавками. По периметру магазинчики. Народу – тьма, как продавцов, так и покупателей.

2.

3.

4. Ощущение такое, что можно купить что угодно. Я обычно беру здесь всякие экзотические разъемы и железяки, которые в Москве найти невозможно.

5.

6. А вот и моторчик мой. Если сказать, что покупать будешь 10 тысяч, то образец скорее всего подарят. Поэтому я сначала покупаю одну штуку, а потом узнаю цену на партию. Собственно, поштучно неохотно продают, бывало, что отказывали наотрез. В основном, сотнями и тысячами торгуют, ведь большинство продавцов являются представителями заводов.

7. Поднимаюсь на второй этаж. Покупателей поменьше, здесь торгуют микросхемами. Подделки, конечно есть, но и оригинальные несложно найти. Понять с кем стоит связываться, а с кем – нет, довольно просто. Вобще, электронщики – это какой-то специальный, весьма порядочный народ. Даже в Китае.

8. На третьем этаже – компьютерные комплектующие, причем довольно много восстановленных. Я в этом здании первый раз поднимаюсь так высоко, видимо здесь специализация на хламе – в других местах такого не встречал.

9.

10. Неизвестно, как сюда занесло видеонаблюдение – вобще они все в другом здании сидят, неподалеку.

11. Поднимаюсь на четвертый – ну точно, сплошное б/у.

12. С четвертого по лесенке перехожу в соседнее здание: там всё тоже самое, но раза в полтора побольше.

13. Спускаюсь, пересекаю переулок, а там еще одно. Еще больше и в семь этажей.

14. В саму SEG плазу уже лень идти. Поверьте там примерно также всё выглядит. А вокруг еще несколько кварталов всякого разного: телефоны, безопасность, игры, фото-видео, звук, аксессуары.

Кстати, чего бы там не говорила википедия, я здесь еще и измериловку регулярно покупаю недорогую китайскую. Официально поверить её вряд ли получится, но для экспериментов на стадии разработки вполне подходит. И каждый раз, приезжая сюда жутко завидую китайским конкурентам: нам бы десятую часть их разнообразия куда-нибудь в Митино, мы бы такого напроектировали!

Кстати, как думаете, что здесь первично – развитая электронная отрасль породила такой рынок, или рынок поднимает отрасль? Вот мой бизнес в электронике начался с Тушинского радиорынка. Не было бы его, я бы, наверное, космонавтом стал.

1 Комментарий

  1. от Mihail |2012.07.20

    vse pochti tak i est, torgovlya i proizvodstvo, svobodniy rinok, poetomu Kitay tak i razvivaetsya

    0

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля