Крым, Крым, Крым!!!

С Крымом история как с любимым многосерийным фильмом. Казалось бы, сколько уже можно! Но каждый раз он захватывает тебя и не отпускает до последнего дня поездки. Постоянные мои читатели, наверное, помнят, как этой зимой неожиданно для самого себя я подорвался в поездку и открыл для себя тишину Зимнего Крыма. Год назад новогодние праздники тоже прошли там. Два раза я там был осенью. Но ни разу не был летом!

(37 фото)

Источник

1. Нерекламная пауза: хвалебная ода велокрепежам THULE!

Лейтмотивом поездки было попасть в самый отдалённый и малонаселённый участок Крыма – мыс Тарханкут. Встать там с палаткой, помедитировать, искупаться и покататься на велосипедах. Ради этого крыша моей Витары была оборудована двумя велокреплениями THULE ProRide 591.

2. Я не стал повторять подвиг 2-х годичной давности, когда 1700 км до Крыма я преодолел без сна. Да и, честно говоря, не смог бы его повторить, так как 2 велосипеда на крыше добавили мне на время поездки немалую долю напряжения: “Что если велик грохнется на сзади идущий Бентли?!..” Но явный бонус от такого груза был в полном отсутствии штрафов за всю поездку! Рекорд для меня. Более того, у товарищей-полицейских походу даже мыслей не закрадывалось тормозить нашу машину, ибо “всё с нами ясно” было издалека, что за люди, а злостно нарушать скоростной режим с великами на крыше я попросту опасался.

Подведу резюме: крепления изумительно справились со своей обязанностью. За всё время поездки я лишь пару раз слегка подтянул ремешки. Максимальная скорость передвижения достигала 130 км/ч, в среднем старался ехать 110. Очень рекомендую! Пост_не_проплачен. :)

3. Киев-Тарханкут

Промежуточным пунктом поездки был выбран Киев. Совпало, что именно в те выходные там проходил финал ЕВРО-2012. Мы с головой окунулись в праздничную суету, вечером засели в местном пабе и болели за Испанию. И не зря! Сразу после победы Испании в ночь мы отправились на Тарханкут. Так уж выходит, что любая поездка в Крым у меня получается не больше 5 дней. Времени катастрофически мало. Поэтому приходилось максимально ужимать график и стараться за ночь преодолевать большую часть пути, чтоб днём оставалось время погулять.
Дорога до Тарханкута оказалась очень тяжёлой. Помимо велосипедов, этому способствовала плохая дорога от Херсона до Черноморского и неожиданная 1,5-часовая пробка, возникшая из-за сельского базара прямо на трассе ведущей в Крым. Бред! Стало ясно, почему Тарханкут до сих пор малопосещаем туристами. :) Сил в преодолении пути давали идиллические летние пейзажи. Сбылось сразу 2 мечты! На рассвете я увидел бескрайние поля цветущих подсолнухов…

4.

5.

6. … и живых аистов!! :) Кстати, в Черниговской области аисты сидели на каждом столбе! Но тогда у меня не было ни времени ни сил на фотографии. :) На этом фото 3 аистёнка (у них чёрные клювы) ждут своих родителей.

7. Добравшись до мыса первым делом купили… правильно, крымского Муската в виде вина, чтобы наконец поставить палатку на одиноком мысу и отправиться встречать закат.

8.

9.

10. Издалека казалось, что велосипеды парят над землёй. Видите их, летящими над горизонтом?

11.

12.

13. Проснувшись, мы обнаружили, что картинки в интернетах не врали! На Тарханкуте чистейшая лазурь воды. Прямо под нами, внизу, плавали огромные медузы! Недаром это место ценят любители дайвинга.

14.

15.

16. Казалось бы – вот оно счастье! Но видит око, да зуб неймёт. Спуститься к воде можно лишь в немногих местах, и там, где есть удобные подходы, выросли целые палаточные лагеря, что совсем не ассоциировалось у нас с романтическим отдыхом. Было принято решение ехать дальше, в Горный Крым.

17. По пути на Евпаторию был замечен Готель в виде замка викингов. Выглядит неожиданно и весело на фоне полупустых деревень.

18. Горный Крым

Если мыс Тарханкут известен далеко не каждому туристу, то в этой части рассказа мне будет трудно кого-нибудь удивить.
Жемчужина этой части поездки (которая длилась всего-то 2 дня) – Балаклава, город чаек над синей водой… как спел нам в своей песне Кэп Иваныч, местный житель и музыкант. Теперь именно с ним у меня будет ассоциироваться Балаклава. :)

19. Летняя Балаклава совершенно очаровательна. Зимой она меня тоже впечатлила, но была слишком пустынна и сумрачна. А сейчас красота… даже обветшалые полуразрушенные здания ей к лицу. Наверное, в Европе уже невозможно найти подобный рыбацкий городок. У нас пока ещё есть шанс впитать этот исчезающий аромат.

20.

21.

22.

23. Мы взяли морскую прогулку на катере, но если бы знали – отправились так же на каяке в открытое море! :)

24.

25. А Янукович выходит в море на таком. Борт №1 Украины.

26.

27. Обратный путь я планировал через Керчь, но в последний момент испугался очереди на паром, и свернул с маршрута в сторону Харькова.

28.

29.

30.

31.

32.  Очень полюбил я эту старую горную дорогу от Ялты до Судака, живописную и богатую серпантинами. Обязательно вернусь сюда! Ведь эти грунтовки, уводящие вглубь гор, так манят…

33. А по дорогам ходят чудесные лисовые мешканци, вызвавшие у нас приступ умиления.

34.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля