Тайны Тимбукту

В эпоху позднего Средневековья не было в Черной Африке другого города, столь часто заставлявшего европейских ученых приходить к фантастическим заключениям, как легендарный Тимбукту. О былом великолепии Тимбукту можно и сегодня составить впечатление по мало изменившимся жилым домам XV и XVI веков. В городе сохранилось множество древних книг и рукописей. Сегодня Вы можете познакомиться с жизнью этого города в Мали, город караванов открывает свои великие тайные книги и письмена.

(19 фото)

Источник

1.Диаграмма «Мечеть Пророка в Медине» является одним из самых ценных сокровищ среди тысяч древних рукописей.

2. Смерть в известной семье привлекает толпы скорбящих. В их ряды входят члены из трех основных этнических групп Тимбукту: туареги, сонгаи и арабы. Каждая группа правила городом в течение своей долгой истории.

3. Имам Чафи рассматривает рукописи своей семьи, среди которых есть такие, которым более 400 лет, в своем доме, где после дождей рухнула крыша.

4. Когда то в Тимбукту было 50000 жителей и улицы полные прибывающих караванов верблюдов, которые простиралась на многие километры. Сегодня население города, приблизительно такое же, но караванов здесь уже почти не бывает.

5. Бубакар Садека (в белом)преподает каллиграфию на крыше своего дома. Ученики пишут перьями, вырезанными из пустынных кустарников. Жители города, в котором когда-то процветала индустрия книг, скопировали свои тексты и принесли их трейдерам и ученым.

6. Исламский ученый Абдель Кадер Хайдара сортирует рукописи, которые хранятся у него дома, их общее количество 22000, они являются достоянием многих поколений его семьи.  Хайдара основал организацию, чтобы помочь семьям Тимбукту сохранить их собственные коллекции рукописей.

7. Некоторые из рукописей из небольшой библиотеки семьи включают в себя тексты с астрологической диаграммой (в центре). Библиотеки Тимбукту содержат более 100000 рукописей, но эксперты полагают, что есть еще много тысяч, которые остаются неизвестными.

8. Хранители в библиотеке Мама Хайдара – крупнейшей частной коллекции рукописей в Тимбукту, они восстанавливают страницы с помощью бумаги, которая идентична оригиналу. Тексты оцифровываются, и затем помещаются в герметические безкислотные коробки.

9. Редкая рукопись туарегов 17-го века содержит иллюстрации сандалии пророка. За эти годы многие из таких томов были проданы на черном рынке Мали.

10. Историк и философ из Тимбукту  Исмаил Диадиа Хайдара  путешествует по реке Нигер. Его предки сбежали из мавританской Андалусии, когда Испания изгнала мусульман. История мавров «Исход и прибытие в Мали» и история империи Мали являются одними из самых важных древних рукописей Тимбукту.

11. Мечеть  Санкоре  была одной из трех исторических мечетей, которые курировали систему обучения исламских ученых  в частных академиях  в течение 15 и 16 веков.

12. Солдаты празднуют день независимости на Мали, 22 сентября, но веселье перерывается, потому что группы, связанные с Аль-Каидой захватили в пустыне заложников.

13. В день улицы Тимбукту кишат детьми, которые играют в футбол. Ночью по всему городу мальчики собираются вокруг настольного футбола. Хотя иногда  между крупнейшими этническими группами города –туарегами, сонгаи и арабами и бывают вспышки напряженности – это не мешает их детям говорить на всех трех языках.

14. Высокие каблуки и большие надежды стали в моде среди девочек-подростков из средней школы в Тимбукту.

15. Мальчики в религиозной школе изучают слова Корана записанные на деревянных дощечках.

16. Механик ремонтирует грузовик, на котором он  перевозит плиты соли из шахт в глубине Сахары. Караваны верблюдов еще используют для перевозки грузов, но расстояние в 1500 км грузовик преодолеет за 10 дней туда и обратно, а верблюды только за 45 дней.

17. Следя за гиппопотамом, докеры купаются рядом с лодкой в реке Нигер, в 10 км к югу от Тимбукту. По Нигеру, когда то в город доставляли  рабов и золото, а теперь привозят пищу, дизельное топливо и туристов.

18. Дети этнической группы белла  играют среди соломенных домов на песчаных холмах Тимбукту. Хотя их меньшинство в Мали, потомки рабов белла составляют основные этнические группы в Тимбукту.

19. После дня выпаса в окружающей пустыне, стадо овец и коз следует к себе домой на краю Тимбукту. Пастухи в Тимбукту в основном туареги, животноводство для них  все еще остается основным источником дохода.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля