Джуба, Южный Судан

Продолжаем знакомиться с самым молодим африканским государством, Южным Суданом, и его столицей Джубой. Это, наверное, одна их самых бедных столиц, которые я видел. Несмотря на то, что здесь живет 400 000 человек, в городе нет дорог, канализации, водопровода, общественного транспорта. Большинство населения живет без электричества и элементарных удобств. Готовят на углях, а воду пьют прямо из реки.

Смотрите также: Южный Судан – цена свободы, Возвращение беженцев в Южный Судан

(34 фото)

Источник

1. Обычная городская улица… Асфальт тут есть только на главных дорогах.

2. В городе всего несколько высоких зданий. Высоких, это 5-7 этажей. Все остальное – одноэтажные сараи. В принципе, вся Джуба – это большая деревня.

3. Один из столичных кварталов. Население Джубы возросло с 2005 года с 60 тысяч до 400 тысяч в 2011, из-за этого много проблем со снабжением.

4. Люди готовят на улице.

5. Местный житель.

6. Еще один городской квартал.

7. Дом. В Южном Судане самя большая материнская смертность в мире.

8. Местные жители любят украшать себя шрамами, оставляя на лбу вот такие рисунки.

9. Шрамы делают уже с детского возраста. Еще в Южном Судане невероятно много мух. Мухи облепляют все – еду, скот и людей. Особенно мухам нравятся сопливые малыши.

10. Местный житель.

11. Кстати, сейчас читатель наверняка думает: “Фу, какие они все страшные!” Я бе не спешил с выводами. Недавно здесь прошел конкурс красоты.

12. У молодого африканского государства проблемы с мусором. Здесь нет никаких служб по уборке, нет мусорок, нет свалок. Точнее сам город – одна большая свалка.

13. Вдоль дороги все завалено бутылками.

14. Некрасиво, зато есть что перекусить коровке.

15. Немного про туалет. В Джубе нет ни водопровада, ни канализации. Местные жители ходят гадить на камни. Обратите внимание на передний план – все это результат жизнедеятельности человека. На другой стороне видно, как деревню от дороги отделяют высокие камни. В Южном Судане нет ничего постыдного в испражнении, поэтому никто не прячется. Наоборот, люди забираются повыше, чтобы сделать свое грязное дело. Чем выше – тем лучше, там чище воздух и хороший вид. Пластиковые бутылки вдоль дороги с мочой. Ночью выходить на улицу опасно – могут быть змеи и другие гады, поэтому все писают в бутылки, а потом выкидывают их в придорожные канавы.

16. Или вот, кладбище. На каждой могиле обязательно насрано. Кому охота сидеть в пыльных кустах? Настоящий суданец выберет чистенькую надгробную плиту для своих дел.

17. На могиле дедушки…

18.

19. Больница.

20. Церковь.

21. В Южном Судане непонятную популярность приобрели кальяны.

22. Не знаю, кто и когда их сюда завез, но курят все и постоянно.

23. На фотографирование, в том числе на телефон, требуется официальное разрешение от Министерства информации.
Нелязя снимать близко к правительственным зданиям и военным сооружениям, АЗС, мосты, аэропорты и тд. В городе много чекистов в штатском. Недавно двоих иностранцев арестовали в Джубе после фотографии АЗС. Страх перед камерой тут огромный. Водитель все время переживал, что кто-то увидит, что у меня фотоаппарат и просил его прятать постоянно.

24. Стал свидетелем аварии сбили мотоциклиста. Не успел он упасть, как тело (непонятно, жив ли он), быстро подобрали люди с автоматами, кинули в пикам и увезли. Толпа еще только собирается. Любое происшествие – большое событие для города. В Джубе, кстати, ни один мотоциклист не пользуется каской.

25. Автовокзал.

26. Копировальный центр.

27. Как я уже сказал, в городе нет водопровода, поэтому на дорогах куча водовозов.

28. Воду они берут из Нила. Эту воду люди потом пьют, готовят на ней и используют в хозяйстве. Другой воды просто нет.

29. Вдоль Нила стоят насосы, для заправки водовозов.

30.

31.

32. Здесь же моются.

33. У Южного Судана одна из самых слаборазвитых экономик в мире.

34. Геям здесь дают 10 лет тюрьмы, до отсоединения от северного соседа, наказывали по закону шариата.

Вот так живет самое молодое африканское государство! Пожелаем Южному Судану удачи в его нелегком пути.

 

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля