Мексика. Город мусора

13-е число. Самое время совершить поход в, пожалуй, самый нетуристический район Мехико. Да что говорить про туристов, если даже жители столицы мало что знают про эту область города! Даже на карте этого района нет – реклама стыдливо прикрывает Cuidad de Basura – город мусора…

(42 фото)

Источник

1.

2. Дорога к свалке начинается практически от нашего дома. Железнодорожная колея прорезает жилые кварталы, проходит мимо аэропорта, где над головой постоянно пролетают садящиеся и взлетающие самолеты. Пересекает речку, где содержанием воды в отходах можно пренебречь. Мимо старых, развалившихся очистных сооружений и трущоб, где жители не могут себе позволить жилище без соответствующего аромата. Мы идем, постепенно покрываясь пылью, под недоуменные взгляды людей, не избалованных туристическими ордами. “Не ходите дальше, там грабят!” – напутствуют нас, но указывают направление к городу мусорщиков…

3.

4.

5.

6. Нас четверо. Энтони, американец из Техаса (родившийся, кстати, в Пуэрто-Рико) поселившийся в доме для всех и соблазненный необычной “экскурсией”. Татьяна Яшникова, не успевшая поучаствовать в аналогичном походе пару месяцев назад. Алина – молодая журналистка, получившая задание сделать фоторепортаж о жителях свалки и я. Команда, хоть и боевая, но не большая. Дать отпор, в случае чего, мы конечно постараемся, но во избежание взяли с собой только самое необходимое – фотоаппараты и несколько песо на обратную дорогу…

7.

8. Населенные районы закончились. Воздух пропитан запахами нечистот из канала, заполненного вязкой, пузырящейся субстанцией… На дороге толстый слой пыли, которой мы уже изрядно пропитались. Бетонный забор с колючей проволокой отделяет нас от остального мира с другой стороны. Стаи черных птиц разлетаются при нашем приближении, оглашая звенящую тишину пронзительными криками. Вдали виднеется остов огромного сооружения, в котором мы опознаем трибуны стадиона. Вряд ли он пользуется популярностью – все вокруг давно заросло бурьяном.

9.

10.

11. Выходим к огромным ржавым воротам, закрытым на толстую проволоку. Из будки появляется флегматичный охранник в сопровождении большого, но так же пофигистически настроенного пса. “Выйти надо?”, он отпирает дверцу калитки и выпускает нас обратно в мир людей. Что скрывает этот забор, за которым мы шли? Огромный пустырь, где лишь ветер играет с пылью, да кружат над редкими путниками черные птицы… Пункт нашего назначения все еще где-то впереди…

12. Наконец, после вышек тюремной цитадели, показались горы мусора. Одинокая фигура проводила нас взглядом с вершины холма. Впереди – высокая эстакада окружной дороги, где не замечая что творится внизу, несутся машины. А впереди открывается зрелище из постапокалиптических фильмов! В пыльной дымке проносится лошадиная повозка с кучером, закутанным в какие-то лохмотья. Ветер гонит через “дорогу” обрывки пакетов и какие-то тряпки. Урчат моторами огромные мусорные грузовики, еле видные за огромными горами отходов. Сквозь тяжелый, дымный воздух глаза неожиданно обнаруживают какие-то хижины, среди которых бродят закутанные в многие слои рванья, фигуры…

13.

14.

15. На нас не обращают особого внимания. Через несколько минут шок проходит и мы начинаем приспосабливаться. Энтони уже нашел себе сувенир – вполне рабочие солнцезащитные очки.

16. Алина, знакомая с испанским языком, уже выясняет что-то у местных обитателей. Страшные мусорщики, которые должны были сразу же ограбить глупых, забредших в самое сердце свалки, гринго, не спешат этого делать. Наоборот, нам улыбаются, проводят на верх горы и мы оказываемся на самой настоящей улице! Вместо асфальта – метры утрамбованного мусора. Вместо каменных фасадов – низкие стены из обрывков мешков и тряпок. Десятки дружелюбных псов всех мастей и расцветок бегут куда-то по своим делам даже не делая попытки облаять или укусить пришельцев.

17.

18.

19. Вскоре мы уже спокойно общаемся с жителями этого странного поселения, заглядываем в “дома”, фотографируемся. Нет ни капли агрессии у этого, пожалуй, самого бедного слоя населения Мехико. Кажется, они искренне рады возможности общения с пришельцами из другого мира. С удовольствием показывают свой быт. Наше появление, то, что кто-то обращает внимание на них, проявляет сквозь грязь и пыль искреннюю улыбку на лицах.

20.

21.

22.

23.

24. Здесь все как в настоящем поселении – есть свои торговцы и столовые. Есть работа и бизнес. Это – сортировка мусора и продажа его перекупщикам. Пластиковые бутылки и алюминиевые банки, металл и обрывки веревок – все тщательно сортируется, храниться и продается. Даже свой транспорт присутствует в изобилии!

25.

26.

27. Не все живут на свалке. Часть рабочих приезжает сюда именно работать, но тех, кто проводит тут всю свою жизнь, хватает.

28.

29.

30.

31. К сожалению, мы не успели отобедать в местном ресторане и прогулка наша завершилась раньше, чем мы планировали. На одной “улице”, широкой, где может проехать автомобиль, мы привлекли внимание кого-то из местных “боссов”. Средних лет дядька вежливо попросил нас не снимать. Без агрессии, без лишних слов он доходчиво объяснил свою позицию – если снимки попадут в мексиканскую прессу, администрации города будет сложно закрывать глаза на это, по сути, не легальное занятие и этот, отсутствующее на всех картах поселение. И может появиться полиция и мирному существованию Cuidad de Basura может настать конец…

32.

33.

34.

35.

36.

37. Ну что же, самые впечатляющие 40 минут в Мехико закончились. Мы вышли за территорию свалки, остановили маршрутку и отправились обратно в привычный нам мир. Но эти открытые лица самой беззащитной и никому не нужной колонии запомнились мне надолго. Даже в таких, далеких от нормальных условий существования, в людях осталось намного больше человеческого, чем в некоторых элитных районах. Принимая свою судьбу такой, как она есть, жители свалки не озлобились и не опустились. Радость жизни, открытые сердца и доброта – вот что открылось мне во время этой краткой экскурсии на самое дно… Вряд ли что-то сможет меня поразить больше, чем Cuidad de Basura – город мусорщиков.

38.

39.

40.

41.

42.

 

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля