Сеул, Южная Корея

Для многих туристов столица Южной Кореи, Сеул, является не только местом прибытия в страну (90% всех международных рейсов прилетают в сеульский аэропорт Инчеон), но и местом где они проведут от нескольких дней до недели. Не исключаю, что Сеул достоин лучшей участи и там можно и нужно провести время, как следует погулять и посмотреть по списку перечисленное в путеводителе. Но я был настолько морально “сдавлен” полуторамесячным путешествием по Азии, 26 (двадцатью шестью, да!) авиаперелетами, отменами рейсов и всякими логистическими трудностями, что никак не мог собраться с мыслями для обстоятельного изучения города. Посему, гулял там вольно и спокойно, просто наслаждаясь цветущей сакурой, наблюдая а жизнью людей и старясь получить удовольствие от потенциально невкусной корейской кухни.

(20 фото)

Источник

1.

2. Знаете что удивляет в 25-и миллионном Сеуле после таких же огромных китайских мегаполисов? Несмотря на колоссальные размеры города и тотальную урбанизацию, здесь чистый воздух и вы не ощущаете дикого прессинга в виде толп людей, транспортного хаоса на дорогах и агрессивной застройки. От китайских городов я уставал, там во-первых серьезная загазованность и к вечеру вы высмаркиваете из носа хлопья черной грязи (особенно в Пекине), а во-вторых сильно утомляют хаотичные толпы людей. Но о чем мы говорим? Южная Корея – второй по значимости после Японии “Азиатский экономический дракон” и 15-ая по величине экономика мира. А вы помните начало 90-ых, когда Корея представлялись нам бедной страной где делают дешевые и некачественные подделки европейских и японских брендов из серии телевизоров PanasoniK и кроссовок AdidOs? Замечательное было время в кавычках (про то замечательно время есть отдельный пост “Балабановская Россия”), но оно в далеком прошлом. Сейчас Южная Корея – это бренд, прорыв они сделали колоссальный и в настоящее время по доходу на душу населения обгоняют большинство стран Западной Европы. Впрочем, увлекся я лирикой.

3. Очень чисто, даже скажу стерильно чисто

4. Аккуратно и модно одетые горожане

5.

6. Говорят, что сакура – символ Японии. Может быть и так, но и в Южной Корее везде цветет сакура, очень красиво

7.

8.

9. Панорама центральной части Сеула

10.

11.

12.

13. Погуляв по центру, мы решили углубиться в старый Сеул, куда еще не добралась активная урбанизация

14. Все эти сгустки проводов скорее напоминают Китай и Индию. В Корее подобное стало раритетом

15. В городе, да и в Корее в целом очень много христиан (около 15% населения), что очень много для азиатский страны

16.

17.

18.

19. Кстати, выше я упомянул про удовольствие от корейской кухни. Два дня я пытался заставить себя отведать один из основных корейских фастфудов – варенных личинок. Но так и не решился

20. Резюме

На мой взгляд, задерживаться в Сеуле более чем не день стоит только в одном случае – если вы уже посмотрели Корею и никуда не спешите. Это довольно приятный, но малоинтересный в туристическом плане город. Во время корейской войны (1950-1952) Сеул дважды переходил в руки от американцев – китайцам и северокорейцам и обратно. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Удары наносились с воздуха, с моря и артиллерией. В результате боевых действий Сеул был превращен в руины. В нем практически ничего не сохранилось и абсолютно все, что вы видите сегодня – построено либо восстановлено за последние 50 лет.

Отдельного разговора заслуживает потрясающее сеульское метро, о котором есть отдельный пост “Московское метро в сравнении с сеульским”. Этот невинный пост несколько дней зависал в Топе, а я выслушал десятки обвинений в нелюбви к России. Прям, трагикомедия!

 

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля