Есть такая страна — Свазиленд

Есть такая страна, где богатство короля жители обозначают словами: «он каждый день ест пиццу». При этом его все любят, и даже гид встречал нас в накидке с портретом короля.

Несмотря на общую бедность, они очень дружелюбны. Нет ощущения, что интерес к туристам исключительно из-за кошельков. Это единственная страна в Африке, где совершенно не хотелось торговаться при покупке сувениров. Не было этих хитрых оценивающих взглядов и заявлений при явно завышенной цене, что только для тебя, друг, спэшэл прайс. Да и за колоритные свечи ручной работы не жалко заплатить, как в других странах за дешёвую штамповку. Прямо в зале сидит мастер, делающий свечи, можно последить за его работой или заказать себе свечу любой формы, если представленные в продаже африканские зверюшки не понравятся.

(37 фото)

1. Вот так они живут (конечно, цивилизация и на них наступила, и так они живут, может, только в самых глухих деревнях, но национальные домики свази такие милые)

2. И почти так же селят туристов — в этих домиках есть кровати, туалет и душ, а ещё чайник с чаем и кофе.

3. Совершенно потрясающее место. Большинство туристов боятся насекомых в номерах, особенно чувствительные в такой хижине, наверняка, и спать бы отказались. Я уже от многих туристов наслушалась, что боятся спать в палатке и замучилась объяснять, что палатки не такие (хотя, я и в этой бы с удовольствием поспала)

4. А вот такие, со всеми удобствами и кроватями

5. Но вернусь к хижине Свази. Спалось в этой хижине прекрасно, а кроме обычного паука и собственной тени, никаких больше животных внутри номера мной замечено не было. А вот за его стенами… Иду в ресторан, никого не трогаю, и тут слышу двигатель машины, а за ним фырканье и топот. Темнота, ничего не понятно. Машинка выезжает, и её фары отражаются сотней зелёных огоньков в глазах пробегающего прямо мимо меня стада зебр – я насилу успела вжаться в забор. Вот это я понимаю Африка. Зачем народ просит заборы в отелях?

Утром стада зебр уже не было, но я застала следы их пребывание в виде таблички и случайно загулявшей импалы.

6. Зебр потом и так в на сафари насмотрелись.

7. И не только зебр.

8. Но и без зебр на территории отеля скучно не было — там постоянно паслись бородавочники

9. И иногда пробегали антилопы ньяла

10. А за завтраком я заметила, что в озере рядом с рестораном еще и «В Африке большие, злые крокодилы». Если приглядеться – на фоне таблички с предупреждением, что крокодилы могут прыгать до 2 метров реально огромный крокодил и две птички, на которых он и не смотрит, зачем мелочиться.

11. Но какие там крокодилы, когда нас ждало самое интересное приключение этой поездки. И многих других, кстати, тоже. Сафари на лошади. Даже когда уже садилась на коня, я и не ожидала, какой восторг меня ждёт. Казалось бы, на коне уже ездила и на сафари тоже. Но по-отдельности это совсем не то. На машине ты чужой, а на лошади ты часть природы. Даже антилопы с зебрами, кажется, смотрят на тебя не как на вонючее жестяное животное, а как на собрата. И подходят близко, что, кажется, можно их погладить. Нет преград. Нет дверей, из которых нельзя выходить. Нет окон, из которых не высовываться. Мы одно целое, мы с ними одной крови. Мало было часа, крайне мало. Говорят, в парке водятся и леопарды, но нас окружали только зебры, импалы и бородавочники — мои любимые хрюшки там повсюду!

12.

13.

14.

15.

16.

17. Ещё мы посетили парк Mkhaya – царство носорогов. Они тут ходят парами

18. Валяются в грязи тройками

19. И целыми группами

20. Купают детёнышей

21. И не дают друг другу уснуть в грязи

22. Конечно, кроме носорогов, там и другие животные обитают.

23.

24.

25. Лодж в этом парке тоже поистине потрясающий — без стен. Особенно очарователен туалет и душ с видом на лес — там действительно нет ни стекла, ни занавески — всё на природе. Да и наличие спичек и керосиновых ламп намекает, что это экзотическое место не для слабонервных.

26.

27. Хотя, и для любителей комфорта в Свазиленде найдутся 5* отели — например, вот такой с собственным ботаническим садом

28. Но я бы в следующий раз лучше ночевала там, где какать можно прямо в душе — от каждого шороха в кустах.

Свазиленд — крошечное государство на карте с широкой душой внутри. В основном туристы его проезжают за один день, но нам все шесть дней вовсе не было скучно.

Чем ещё можно заняться? Посмотреть танцы свази.

29.

30.

31. Поразиться ярким дизайнерским решениям, особенно в туалетах (первое фото — это кабинки в туалете ресторана, а дальше туалеты в номерах отелей)

32.

33.

34. Удивиться неплохим дорогам.

35. И помахать катающимся в кузове ребятам (что, впрочем, распространено в Африке повсеместно)

36. И самое главное — полюбоваться кровавыми африканскими закатами

37. А теперь пора спать!

Источник

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля