Квартиры Чернобыля

“Квартиры Чернобыля”. Что представляется при этом словосочетании, какие ассоциации оно вызывает? Не иначе – образы таинственных комнат “исполнителя желаний”, показанных в фильме  “Сталкер” Тарковского. На самом деле все гораздо прозаичнее – реальность всегда скучнее и беднее вымысла.

В отличие от полностью отселенной и давно заброшенной Припяти, в которой сейчас работает лишь одна спецпрачечная, город Чернобыль является частично жилым – в нем живут вахтовики-ликвидаторы, что занимаются строительством нового контайнмента ЧАЭС и общей ликвидацией последствий аварии. При этом в городе также имеются старые заброшенные кварталы, состоящие, в основном, из частного сектора – в них с 1986 года гуляет лишь ветер пустоты. Сегодня мы посмотрим, как выглядят квартиры в городе Чернобыль – и населенные, и давно пустые.

(36 фото)

1.  И глядим на то, как выглядит чернобыльский дворик из окна подъезда.


2. Идем по частным кварталам недалеко от центра города. Судя по типу дорожного покрытия – здесь когда-то была оживленная городская улица. Сейчас это место напоминает просеку в полесских джунглях, на обочинах которой в зарослях осин и клёнов виднеются давно опустевшие здания.


3. Жителей в домах давно нет – дома стоят пустыми с тех самых пор, когда обычные горожане покинули город, уступив место ликвидаторам последствий аварии.


4. Подойдем поближе к одному из зданий. Стекол в окнах нет уже очень давно – на редких путников дом глядит черными пустыми глазницами окон.


5. Внутри – руины. Время и должди сделали свое дело.


6. В одной из комнат разобран пол – видимо, доски использовали ликвидаторы на каких-то работах. В углу – тяжелая кирпичная печь. Думаю, она долго еще будет стоять после того, как сложатся последние стены дома.


7. Комнаты.


8. Идем дальше. Некоторым домикам повезло меньше – время сточило стропила, и крыша провалилась внутрь здания. Пройдет еще несколько лет, ветры и дожди размоют дранку и остатки штукатурки, и от дома останется только фундамент, смутно проступающий в зарослях клена и папоротника.


9. А вот жилой дом, сохранившейся очень неплохо. Кирпичная кладка над окнами и планировка помещений указывает на постройку столетней давности.


10. Зайдем внутрь. В прихожей зачем-то разбросаны старые матрасы, дверь слева ведет в основным помещения.


11. Старая квартира Чернобыля была просторной и уютной, с просторными помещениями и высокими потолками. В комнаты, располагающиеся по обе стороны от коридора, ведут белые филенчатые двери.


12. В этой комнате с двумя окнами и задней стеной печки была гостиная. Судя по батареям под окнами, в доме было даже автономное отопление.


13. А это спальня – она располагалась на той стороне дома, где утром и днем была тень.


14. Пойдем, пожалуй, дальше. Прощай, домик!


15. Есть в Чернобыле не только погибшие дома, которые навещает лишь ветер и редкие туристы. В городе довольно много населенных кварталов, в которых живут ликвидаторы. Как правило, это более современные кварталы с многоквартирными домами-“хрущевками”.

Типичный дворик жилого квартала в Чернобыле выглядит вот так – абсолютно мирно и буднично.


16. Дворик чистый и ухоженный. От обычных дворов в небольших белорусских и украинских городках его отличает малое количество машин и непривычно большое число людей в зеленом камуфляже – обычной одежде ликвидаторов.


17. Работник чернобыльской Зоны по имени Лёня, работающий инженером на строительстве нового контайнмента, любезно согласился показать нам общежитие ликвидаторов. Зайдем в подъезд.


18. Внутри все выглядит как в самом обычном подъезде жилого дома, но есть и некоторые отличия. Во-первых, в глаза бросается пиктограмма “выход”, характерная для казенных учреждений – она есть на кадом этаже.


19. Во вторых – в подъезде имеется множество памяток и планов, размещенных на специальных стендах у дверей квартир.


20. Есть тут и план эвакуации, на корором можно увидеть план этажа дома. Ликвидатор Лёня живет в одной из комнат “трёшки”, дверь которой находится слева. Давайте зайдем внутрь.


21. В прихожей нас встречает старый дозиметр военного образца – сейчас им уже практически не пользуются (подхватить что-то радиоактивное в современном Чернобыле почти невозможно), но раньше дозиметром пользовались регулярно.


22. Слева от входа – небольшая кухня. Вся кухонная мебель, столы и стулья – все было здесь до 1986 года, ничего нового с тех пор не приобреталось. На одном их шкафчиков стоит старый телевизор в деревянном корпусе – очень возможно, что он привезен сюда из Припяти.


23. Под потолком – старая лампа.


24. Обеденный стол ликвидаторов. Банка из под кетчупа и моющее средство современные, а все остальное – оригинальное, “чернобыльское”.


25. Электроплитка.


26. Старые стулья. Судя по всему, они привезены из каких-то казенных учреждений Припяти – мебель и технику оттуда часто использовали при организации общежитий вахтовиков-ликвидаторов в Чернобыле.


27. Кухонная раковина.


28. Все предметы обстановки общежития перечисленны вот в таком инвентарном листе, что висит возле одной из комнат.


29. Коридор. Всего в этой квартире три жилые комнаты, в каждой из которых проживает 2-3 человека.


30. Жилая комната выглядит вот так. У каждого из ликвидаторов есть свой стол и кровать. На тумбочке – монитор старого компьютера.


31. На двери висит памятка о пользовании электроэнергией.


32. Огнетушитель в прихожей.


33. Собираемся уходить. Лёня показывает нам принцип работы детектора – на всякий случай проверяем обувь, в которой весь день проходили по Зоне отчуждения – всё чисто.


34. Выходим на лестничную клетку.


35. Смотрим, как выглядит пол,

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля