Вакатоби, Индонезия: самый удаленный в мире курорт для дайвинга

Индонезийский курорт для дайвинга в Вакатоби с гордостью претендует на звание быть самым отдаленным в мире курортом для дайвинга. И недаром: ранее, чтобы добраться туда требовалось потратить 23 часа на трудную поездку на лодке. Сегодня гости прилетают с острова Бали за два с половиной часа на борту VIP самолета, который приземляется на частной взлетно-посадочной полосе Вакатоби, построенной на острове Томиа. Путь на микроавтобусе от аэродрома до гавани занимает 10 минут, а из гавани боты для дайвинга перевозят гостей Вакатоби к курорту. На это уходит еще 15 минут.

(9 фото)



1. Известный риф находится менее, чем в 20 метрах от главного летнего коттеджа. Погружаться и плавать здесь можно в любое время дня и ночи. Лоренц Мадер из Швейцарии – основатель Вакатоби и менеджер по совместительство, называет бирюзовое море, ласкающее береговую линию курорта просто «бассейном», и постановил, что он открыт для дайверов 24 часа в сутки. Роящиеся с бесконечным течением морской жизни, рифы Вакатоби являются домом для некоторых из самых разнообразных и ярких морских обитателей. Их можно найти повсюду. Ниже некоторые из тех, которых можно увидеть, если вы отправитесь на Вакатоби.

Курорт Вакатоби. Расположенный на краю моря Банда на крошечном острове, называемом Онемобаа, Вакатоби является единственным полностью лицензированным курортом для дайвинга в цепи островов Туканг Беси. Курорт работает круглогодично. Название Вакатоби – это аббревиатура из первых букв названий четырех основных островов группы Туканг Беси: Ванги- Ванги, Каледупа, Томиа и Бинонгко.


2. Бунагло на Вакатоби.

Бунгало Вакатоби и другие объекты построены с использованием аутентичных индонезийских архитектурных проектов. Они были построены местными ремесленниками с использованием традиционных ручных инструментов. И, да, здесь вполне возможно насладиться земными благами цивилизации, несмотря на отдаленность от нее. Экологически чистый морской курорт имеет три уровня размещения туристов: виллы, океанские бунгало и пальмовые бунгало.


3. Губка-бочка.

Одна из крупнейших губок-бочек, которые мы когда-либо видели. Подводный рельеф следует от изолированных подводных гор, через подводные хребты, окаймляющие рифы и рифовые склоны с коралловыми садами, в заросли водорослей и потрясающе крутые равнины, закутанные в радужной палитре морских кораллов горгонарий, морские восьмилучевые кораллы и мягкие кораллы.


4. Королевский ангел (pygoplites diacanthus).
Будучи «затворником» королевский ангел является одной из самых красивых тропических морских рыб. Как правило, этих рыб можно найти в пещерах или под крупными выступами. Ангел часто плавает вверх брюшком, которое устремлено вверх к потолку пещеры или каменного навеса.


5. Анемоновая рыбка (Anemonefish).

Анемоновую рыбу часто путают с настоящей рыбой-клоуном – оранжевым амфиприоном. Эта рыбка очень распространена в местных водах. Очень легко поймать в объектив, как они прыгают между длинными луковичными щупальцами морских анемонов (актиний), которые живут в симбиозе с этими рыбами.


6. Крылатка. Благодаря смелым окраски и плавникам сложной формы, рыба крылатка (рыба-зебра) является одним из самых экзотических видом рыб на коралловом рифе.


7. Карликовый морской конек (hippocampus bargibanti)
Карликовые морские коньки не больше ногтя мизинца, и, несомненно, являются достопримечательностью среди остальных морских видов на Вакатоби. Они очень хорошо маскируются, их трудно найти: окраска тела и луковичные бугорки этих крошечных морских коньков прекрасно маскируют их среди коралловых полипов горгоний, среди которых они живут. Этот вид морских коньков был неизвестен до 1970. А в 1970 году один аквариумных биолог случайно обнаружил несколько штук, зацепившихся за морские водоросли, которые он выловил для исследований.


8. Каракатицы. После того, как я сделал несколько фотографий этой большой каракатицы, я вдруг понял, что я почти случайно потерся локтем о ядовитые спинные шипы хорошо замаскированного рыбы-ерша, спрятавшегося на вершине коралла.


9. Индонезийская рыболовная шхуна. Как завершить идеальный день, потраченный на исследование подводного мира? Только сидя в сумерках на скамье бара в Вакатобе с коктейлем в руках, наблюдая, как местные индонезийские рыбацкие шхуны возвращаются домой после долгого дня, проведенного в море.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля