Шенген – деревушка, где с неба падают евро

Шенген – небольшой городок, название которого слышал весь мир. А о нём самом ничего. Тут на дорогах вместе с листьями валяются купюры, а в местном музее висит знаменитое соглашение, разрушившее внутренние границы между странами Европы.

(29 фото)



1. Шенген – непримечательная деревня-городишко, которая прославилась вопреки. Летом 1985 года мимо нее по реке Мозель проплывал прогулочный корабль «Принцесса Мария Австрид».


2. На нем серьезные европейские чины подписывали договор «О постепенной отмене проверок на общих границах». Легендарное соглашение назвали Шенгенским. Во-первых, Люксембург тогда председательствовал в Совете Европейского союза. Во-вторых, уж очень удобное местоположение у Шенгена. До Германии и Франции – рукой подать.


3. Вместе с Рустемом Адагамовым и Александром Беленьким мы решили пропустить посещение музея Villeroy & Boch и отправились сразу в Шенген. Когда приехали на место, было дождливо, но мы припарковали наш Opel Mokka и пошли гулять.


4. В память о соглашении сделали прикольную клумбу-инсталляцию. Кириллическая «Ш» в деревушке Шенген. Символично вышло


5. В Шенгене ведут размеренную и неторопливую жизнь около 500 люксембуржцев. На жизнь зарабатывают в основном виноделием и продажей дешевого бензина немцам. Обратите внимание на знак. До Франции — 2 км, до Германии — 1 км.


6. Из-за виноделия тургиды советуют приезжать сюда в сентябре. Аккурат к сбору урожая и последующей дегустации. Мы немного опоздали и вина не попробовали. Да и цели такой не было.


7. Неподалеку от музея Шенгенского соглашения установлена вот такая ржавеющая стела. Честно говоря, фетиш с вывешиванием замков, где попало, мне порядком поднадоел. Но в случае деревушки – задумка крутая. Приезжает из Германии условный Вася Пупкин, ну, то есть Йохас Мюллер. Покупает в ближайшей сувенирной лавке замок, вешает на решетку своей страны. И как бы доказывает: посмотрите какие мы немцы хорошие, как мы много путешествуем. Не то что эти… румыны.


8. На некоторых замках накарябаны имена туристов.


9. Парковка у входа в музей. Слева – кусок знаменитой берлинской стены.


10. Шенген, похоже, деревушка небедная. Каждую осень вместе с листьями с деревьев осыпаются купюры евро. Их быстро разбирают туристы, но кое что остается. Нам повезло найти 20-ку, изменившую наш день. Мы сразу отменили обед с группой и решили освободившееся время потратить на изучение Люксембуига. А на найденные деньги попытаться пообедать. Кстати, хватило на всех троих!


11. Осенний Люксембург глазами квадрокоптера. Главная туристическая достопримечательность — это сохранившаяся часть древнего замка. Его построили еще в 1390 году, но в 19 веке снесли. Все, кроме башни, где размещалась тюрьма. Местные хвастаются, что давным-давно сюда заезжал Виктор Гюго. Он, якобы, так влюбился в крепость, что нарисовал ее на счете в местной гостинице. Хотя, скорее, Гюго просто устал ждать и от нечего делать взялся за карандаш. Как бы то ни было, рисунок до сих пор хранится в государственном музее Люксембурга.


12. Другая достопримечательность городка – старинная церковь 16 века с прекрасным органом. Говорят, в ней хранится надгробие с эпитафией малышки Анны фон Хусс. По легенде новорожденная девочка немедленно потребовала у священника крестить ее. А сразу после обряда испустила дух. Грустно.


13. Стараюсь не делать кадры с вертикально направленной вниз камерой, но здесь не удержался. Газоны хорошо демонстрируют европейская скрупулезность и внимательность к деталям.


14. Окрестности города с высоты в 300 метров


15. Все эти возвышенности и тихие улочки создают чудовищную умиротворенность. Жизнь здесь давно застыла, позабыв про шум и гам. В таких деревушках месяцами обсуждают одни и те же новости, и неделями перемывают косточки одним и тем же сплетням.


16. Неизвестный зверь китайского автопрома. drugoi и macos прицениваются.
UPD: Пользователь obolcat подсказывает: «На 15 не китаец, а городской француз, с крошечным моторчиком. Что-то типа «лижье» или «матры». Их там валом и всех не упомнишь.»


17. На центральной площади установлены стелы со звездами. Каждая олицетворяет страну. Символом Швеции выбрали хоккей и группу ABBA.


18. Музей Шенгенского соглашения — место без экшна. Разве что оригинальные витрины, напоминающие банковские терминалы, как-то разбавляют унылую картину.


19. Стенд, посвященный изъятым на границе вещам. На витрине дубинка-колотушка и всевозможные гаджеты для экспериментов с марихуаной.


20. Фуражки таможенников из стран Шенгенской зоны


21. Обратите внимание на господ с овчаркой, патрулирующих границы, и столб с российским триколором. Это что: троллинг или намек?


22. Если не ошибаюсь, на фото тот самый Шенгенский договор. Европейцы молодцы. Поняли, что передвигаться внутри континента без лишних проволочек и таможенного контроля гораздо удобнее. А раз воевать они друг с другом не собираются, то почему бы не охранять общие границы сообща?


23. Сенсация. Рустем Адагамов решил получить шенгенский паспорт


24. В специальном терминале он ввел свои персональные данные и через несколько минут взял в руки документ… хоть и игрушечный.


25. В гостевой книге оставили послание для господина Ловыгина (lovigin). Он двигался в основной группе, которая должна была приехать в музей позднее.


26. На улице оценили Land Rover Defender, припаркованный у музея:


27. Офигенная коричневая крыша


28. Типичный европейский подъезд. Красота!


29. Обожаю здания, фасады которых овивают ветки

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля