Самые бедные страны мира

Пять лет назад исследователи из института Легатум – мозгового центра Лондона – засели за составление рейтинга самых благополучных стран мира. И лишь недавно они опубликовали результаты своего исследования, получившие название «Индекс процветания 2010». В рейтинг вошли 110 стран мира, в которых проживает 90 % населения Земли. Каждая страна оценивалась по 89 критериям, которые были сгруппированы в восемь комплексных показателей, таких как экономика, предпринимательство, правление, образование, здравоохранение, безопасность, личная свобода и социальный капитал. Недавно мы публиковали топ-10 этого списка. Теперь же давайте взглянем, кто занял последние места, согласно результатам исследования британских учёных.

(10 фото)

Источник

1. Итак, 101-е место из 110 стран по критерию благополучия досталось Замбии. Лучше всего тут развиты система управления и свобода личности (68-е и 73-е места среди 110 стран мира соответственно). Чуть хуже тут дело обстоит с безопасностью (81-е место) и образованием (94-е место). А вот по остальным показателям Замбия входит в последнюю десятку стран.

2. Камерун получил второе место по уровню благополучия в десятке самых бедных стан мира. Относительно неплохо тут со свободой личности – 65 место в мировом рейтинге. Экономика и образование тоже кое-как «барахтаются» (87-е и 97-е места в мире). А вот по показателям возможностей ведения бизнеса, политическому управлению, безопасности и общественному благосостоянию Камерун находится среди аут-сайдеров.

3. Мозамбик, занявший третье место в десятке наименее процветающих стран, является относительно безопасным государством (73-е место в мире по соответствующему критерию). Экономика, управление и личная свобода тут тоже относительно развиты (82-е, 82-е и 85-е места). По уровню материального обеспечения населения Мозамбик занял 93-е место в мире. И только возможности, образование и здравоохранение тут являются одними из десяти самых слабых в мире.

4. Кения занимает 104 место в рейтинге, составленном британскими исследователями. Относительно неплохо на фоне всего остального тут выглядят свобода личности и общественное благосостояние (77-е место). А вот остальные показатели находятся на границе последней мировой десятки и за это границей.

5. Йемену его 105-я ступенька в мировом рейтинге досталось исключительно благодаря уровню общественного благосостояния (79-е место). А вот по другим критериям государство находится либо среди лидеров последней десятки, либо плетётся в конце предпоследней.

6. Нигерия – 106-я страна из 110 по уровню благосостояния – не вошла в десятку худших лишь по критериям экономики (90-е место), свободы личности (94-е) и материального уровня населения (89-е).

7. Эфиопию «вытянули» из тройки самых бедных стран мира показатели благосостояния (85-е место). Политическое управление и свобода личности тут едва ли не попали в последнюю десятку мира (99-е и 93-е места). А вот по остальным показателям Эфиопия уверенно застряла в топ-10 с конца.

8. ЮАР, по мнению британских учёных, третья страна в мире по уровню бедности. По критериям здравоохранения и образования она занимает последнее место в мире. Экономика и предпринимательство тут сто пятые в мировом рейтинге, управление – сто шестое, безопасность – сто вторая, а общественное благосостояние – сто третье. И лишь по уровню развития личных свобод ЮАР находится на 69-м месте в мире.

9. Ещё хуже дела обстоят в Пакистане. Тут самое бедное и самое несвободное население в мире. Экономика и возможности предпринимательства – самые сильные стороны государства (соответственно 86-е и 88-е места в мире). Пакистанская медицина находится на 91-м месте в мире, а вот все остальные показатели «стаскивают» страну в десятку аут-сайдеров.

10. И наконец, самая несчастная страна в мире – Зимбабве. Только по критерию благосостояния общества она находится вне десятки самых худших (88-е место). А вот развитие экономики, возможностей предпринимательства, политического управления и безопасности Зимбабве вообще занимают последнее место в мире.

3 Комментария

  1. от Darjello |2011.01.26

    А чего это про Россию ничего не написали, где мы, на каком уровне. Мы, конечно, и так знаем, но всё же…

  2. от kisska |2011.01.28

    насколько я знаю,ешли не ошибаюсь на 89 россия

  3. от lawson |2011.06.01

    У меня есть одна купюра ценой в 100000000 млрд., эта купюра из Зимбабве, знакомый привез, если ее поменять то выйдет не больше 100$(США). Вот так.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля