Вырубка леса на берегу Амазонки

Бразильское министерство охраны природы одобрило вырубку примерно 240 га леса Амазонских лесов, чтобы начать работы по строительству гидроэлектростанции, возведение которой оставалось до недавнего времени под вопросом. Плотина Бело-Монте, которая станет третьим по величине подобным проектом в мире, нашла множество противников среди защитников окружающей среды, а также местного населения, интересы которого попираются.

(13 фото)

Источник

1. Ибама – бразильское министерство по вопросам окружающей среды – заявило на своём официальном сайте, что одобрило расчистку 238 га леса на участке, где будет построена гидроэлектростанция.

2.  Также было указано, что консерн «Норте Энерджиа», который выиграл тендер на постройку плотины, получил разрешение на строительство дорог, которые позволят добраться до удалённого места на реке Шингу – притока Амазонки, где и будет возведена плотина.

3. Постройка дамбы приведёт к затоплению территорий площадью 50 га. Природоохранные организации предупреждают, что это приведёт к тому, что десяткам тысяч людей придётся покинуть их дома, что в свою очередь грозит вымиранию групп коренного населения индейцев.

4. Последние годы известный голливудский режиссёр Джеймс Камерон сравнивает планы бразильского правительства с сюжетной линией своего кассового кино-хита «Аватар», по которому племя Найви борется за сохранение своей планеты с завоевателями извне, у которых на уме только выкачка ресурсов.

5. Выдра плывёт по реке Шингу. Проектируемая гидроэлектростанция погубит всю рыбу, которой питаются местные индейцы, лишит крова 15 тысяч жителей и внесёт свою лепту в уничтожение джунглей.

6. А вот и первая «залысина» на зелёном теле джунглей у берегов реки Шингу. Именно здесь будут построены здания гидроэлектростанции.

7. Дито Кайяпо из индейского племени Кайапо работает за своим ноутбуком во время публичных слушаний Коммиссии по правам человека при Федеральном Сенате Бразилии в декабре 2009 года.

8. Представитель одного из индейским племён на слушании против создания гидроэлектростанции Бело-Монте, которое проходило в Альтамире 19-го мая 2008 года.

9. Активисты «Грин Пис» насыпали кучу навоза весом более 3 тонн перед зданием министерства электроэнергии Бразилии и скандируют свои лозунги с этой «вершины» в знак протеста против строительства гидроэлектростанции Бело-Монте.

10. Индейцы этнической группы Тукано из северо-бразильского штата Пара выступают против строительства гидроэлектростанции Монте-Бело перед зданием президентского дворца, а внутри как раз происходит церемония подписания контрактов на строительство. Фотография сделана 26-го августа 2010 года.

11. Сигурни Вивер приняла участие в мирной акции протеста перед зданием постоянной миссии Бразилии при ООН, которая состоялась 28-го апреля 2010 года.

12. Джеймс Камерон не поленился поехать в Бразилию, чтобы принять личное участие в демонстрации против строительства гидроэлектростанции. Акция протеста прошла 12-го апреля 2010 года.

13. Тысячи стволов красного дерева сплавляются по реке Шингу.

4 Комментария

  1. от docadept |2011.01.31

    Такая странная картина: индейцы в своих невообразимых головных уборах за ноутбуком.

  2. от kirun |2011.01.31

    Тут нужно оценить насколько им нужна эта электростанция. Кто-то пострадает, это естественно.

  3. от Seva |2011.02.01

    Так что получается лучше молчать, даже не возмущаться. Нет нужно добиваться своего, особенно если это касается природы.

  4. от qwerty |2011.02.01

    И почему так везде устроено, одни понимают, что надо сохранять природу, а другим до этого и дела нет.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля