Перл-Харбор 69 лет назад

Ровно 69 лет назад, 7-ого декабря 1941, Императорский японский флот начал внезапное нападение на морскую базу США в Перл-Харбор, штат Гавайи. Более 350 японских самолетов в две волны обстреливали, сбрасывали бомбы и торпеды. Было потоплено 4 линкора, еще 4 были повреждены, 8 других судов было также разрушено или потоплено. Было уничтожено 188 американских самолетов, убито 2 402 человек и ранено 1 282. На следующий день США объявили войну Японии, официально вступив во Вторую мировую войну. 69-ая годовщина этого события совпадает с открытием нового мемориального центра в Перл-Харбор, стоимостью 56 млн. долларов. Здесь собраны фотографии того злосчастного дня.

(34 фото)

Источник

1. Вид с воздуха ряда линкоров в начале нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941. (U.S. Navy)


2. Японские морские Бомбардировщики типа 99 «Вэл» взлетают с авианосца утром, 7 декабря 1941. Судно на заднем плане – авианосец Сорю. (U.S. Navy)


3. Эта фотография с японской пленки, захваченной американскими силами, сделана на борту японского авианосца Дзуйкаку. На ней бомбардировщик Накадзимы B-5N «Кейт» взлетает с палубы для второго наступления на Перл-Харбор 7 декабря 1941. (AP Photo)


4. Японский морской истребитель «Зеро» (хвостовой номер А1-108) взлетает с авианосца Акаги утром 7 декабря 1941, чтобы напасть на Перл-Харбор. (U.S. Navy)


5. Вид с воздуха первых взрывов от ударов по американским судам. Фото с японского самолета над Перл-Харбором, сделанное во время торпедной атаки на пришвартованные суда с обеих сторон острова Форд. На фото запечатлен вид Гонолулу и Даймонд Хэд с юго-востока. Торпеды только что ударили по военному кораблю США Западная Вирджиния и кораблю Оклахома, стоящих по правой стороне острова Форда. На левой стороне острова военный корабль США Юта и военный корабль США Роли уже подбиты. Огни горят на военно-морской авиабазе в правом конце острова Форд. (U.S. Navy)


6. Японский морской бомбардировщик типа 99 «Вэл» во время нападения. (U.S. Navy)


7. Вид с воздуха ряда линкоров рядом с островом Форд после торпедирования их японскими самолетами, но перед началом бомбометания с пикирования японцами 7 декабря 1941. (U.S. Navy)


8. Фото аэродрома военно-морской авиабазы острова Форд. На заднем плане видно огонь от горящих судов во время японского нападения 7 декабря 1941. (U.S. Navy)


9. Ряд линкоров горит вдоль острова Форда после нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941. (U.S. Navy)


10. Взрывы снарядов зениток усеивают небо над дымящимися судами во время японского нападения. (U.S. Navy)


11. Взрыв оружейной эсминца «Шоу»(DD 373) во время японского нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941. (U.S. Navy)


12. Японский бомбардировщик в полете над Перл-Харбор во время внезапного нападения 7 декабря 1941. Черный дым поднимается от американских судов в гавани. Внизу находится аэродром армии США. (AP Photo)


13. Линкоры Западная Вирджиния (BB 48) и Теннесси (BB 43) горят после японского нападения на Перл-Харбор. (U.S. Navy)


14. Фото с захваченного японского самолета сделано в начале нападения Японии. На нем видно японские самолеты, пролетающие над военно-морской авиабазе острова Форд. (U.S. Navy)


15. Японский пикировщик входит в свое последнее пике, падая на землю в огне. Он был подбит зенитным огнем. (AP Photo)


16. Американские суда горят во время японского нападения на Перл-Харбор. (AP Photo)


17. Моряки на военно-морской авиабазе Канеохе пытаются потушить огонь на патрульном бомбардировщике Каталина после японского нападения на Перл-Харбор. (U.S. Navy)


18. Автомобили, обстрелянные японскими самолетами на военно-морской авиабазе Канеохе. (U.S. Navy)


19. Люди на маленькой спасательной шлюпке достают из воды команду военного корабля США Западная Вирджиния после японской бомбежки Перл-Харбора 7 декабря 1941. (AP Photo)


20. Подбитый линкор США Аризона окутан дымом и заваливается на бок в море во время японского нападения. (AP Photo)


21. Докладчики Белого дома несутся к телефонам 7 декабря 1941, после разговора с пресс-секретарем президента Стивеном Т. Ирли. Он доложил, что японские субмарины и самолеты только что разгромили американский тихоокеанский флот в Перл-Харборе. (AP Photo)


22. Военный корабль США Калифорния стоит в огне. (U.S. Navy)


23. Линкор Невада (BB 36) горит после японского нападения на Перл-Харбор. (U.S. Navy)


24. Спасатели эвакуируют Среднюю школу Луналило в Гонолулу после того, как в крышу главного здания школы попала бомба. (AP Photo/File)


25. Нефтяные потоки от ряда линкоров, рядом с островом Форда после японского нападения. (U.S. Navy)


26. Продажа газет 7 декабря 1941 на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. В них написано, что Япония напала на американские базы в Тихом океане. (AP Photo/Robert Kradin)


27. Неопознанные документы японского консульства: сгоревшие бумаги, бухгалтерские книги и другие отчеты, взятые в Новом Орлеане вскоре после нападения Японии на США 7 декабря 1941. Полиция потушила огонь, но большинство бумаг сгорело. (AP Photo/Horace Cort)


28. Тяжелые повреждения линкоров США Кэссин и Даунс, стоящих в Перл-Харборе, после японского нападения на гавайский остров 7 декабря 1941. (AP Photo/U.S. Navy)


29. Разрушенные обломки американских самолетов, разбомбленных японцами, лежат на аэродроме Хикэм 7 декабря 1941. (AP Photo)


30. Упавший японский самолет был подбит силами США, которые спасли окраину Перл-Харбора после внезапного нападения 7 декабря 1941. (AP Photo)


31. Вид одного из пропеллеров линкора Оклахома (BB 37), который опрокинулся во время японского нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941. (U.S. Navy)


32. Гроб с телом японского лейтенанта, который разбился во время атаки на Перл-Харбор. Его похоронили с военными почестями американских войск. Это недатированное фото было выставлено морским министерством в Вашингтоне. (AP Photo)


33. Посетители входят в памятник славы героев второй мировой войны, на месте затонувшего линкора Аризона, в Тихоокеанском национальном мемориале в Перл-Харборе в Гонолулу 4 декабря 2010. (REUTERS/Hugh Gentry)


34. Оставшийся в живых после нападения на Перл-Харбор Аллен Боденлос у памятника славы героев второй мировой войны в Тихоокеанском национальном мемориале Перл-Харбора в Гонолулу 4 декабря 2010. (REUTERS/Hugh Gentry)

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля