Оружие Майдана

Второй месяц в Киеве идут столкновения с милицией. За это время Майдан научился не только строить баррикады, но и атаковать Беркут. Если раньше главным оружием демонстранта был булыжник, то сегодня уже ослепляют солдат лазерами и закидывают коктейлями Молотова. В качестве экипировки бойцы используют шлемы, медицинские маски, респираторы, противогазы. Для защиты ног и рук хорошо подходят вырезанные по размеру куски туристических ковриков, доски. Встречается и экзотипа в виде луков, топоров и копий. Катапульта-требушет, которую смастерили бойцы, продержалась всего полночи и была разломана силами МВД. В последние дни ситуации вообще выходит из под контроля. Видео из Киева напоминают уже не столкновения милиции с демонстрантами, а настоящие боевые действия. МВД применяет для подавления манифестантов светошумовые и газовые гранаты, несколько видов аэрозольных газов, помповые ружья, стреляющие резиновыми пулями и шрапнелью и дубинки. С сегодняшней ночи законодательный регламент позволяет использовать огнестрельное оружие (правда, непонятно, идёт речь о боевых патронах или о том, что уже используется).

Давайте посмотрим, как защищается и нападает Майдан.

1.

2. Обе стороны уже давно начали стрелять друг в друга. Полиция стреляет резиновыми пулями.

3. Пули разные. От них самые серьезные жертвы. Многие люди лишаются глаз. Позавчера оператору из ICTV выстрелили прямо в камеру. Потерял глаз.

4. Митингующие тоже не отстают. В ход идут травматическое и страйкбольное оружие.

5. Полиция закидывает митингующих гранатами со слезоточивым газом и светошумовые гранаты.

6. Граната у митингующих.

7. Гранат много.

8. Остатки фейерверки и гильзы

9.

10. Вообще понять кто и чем кидается уже сложно. Ходит много слухов. Говорят что милиция уже чуть ли не боевыми по толпе стреляет. Был слух, что Беркут обматывает светошумовые и газовые гранаты скотчем с гайками и др. металлическими предметами. Не знаю, насколько это правда, но гайки и болты валяются повсюду. Факт, однако, что бойцы МВД используют булыжники, не поясняя при этом, каким документом это регламентируется (не секрет, что использование любого оружия и спецсредств регламентировано милицейской документацией).

11. Защита бойцов Беркута.

12. Как и в России, многие бойцы обувь покупают себе сами.

13. В момент обострения противостояния месяц назад Верховную Раду охраняли бойцы контр-террористического подразделения Сокол. Так вот, они поголовно были в разной (хоть и похожей по рисунку) форме. Как и чем обеспечивает Украина своих солдат, оценить может каждый сам для себя.

14. Внутренние войска МВД стоят на льду, гражданские приносят им пенопласт или доски, чтобы подложить под ноги. Вообще, сочувствующие граждане во время затишья ходят и довольно много общаются с ВВ и Беркутом. В это время бойцы продолжают строительство баррикад.

15. Доски, которые принесли люди

16. Днем бои затихают. Самые активные столкновениями по ночам. Самые агрессивные и радикальные – так называемый «правый сектор», украинские националисты

17. Главное оружие демонстрантов – булыжник.

18. В полицию по ночам летит сплошной град камней. Утром поле боя выглядит так.

19. И конечно, бутылки с «коктейлями Молотова»

20. Вся доступная стеклянная тара заполняется горючем и ночью летит в Беркут.

Вот видео, как это выглядит с другой стороны.

http://youtu.be/ciz5aQ-M_Kc

 

21. Целый день строили катапульту, говорят, что она не работала, как нужно.

22. Еще один интересный персонаж.

23. Протестующие состоят из нескольких групп:
– бойцы пресловутого “Правого Сектора” (хорошо подготовленные, организованные и экипированные; выходят преимущественно к ночи, закрывают лица) — их около 10%
– радикально настроенные люди, готовые вести бой с бойцами МВД, футбольные фанаты — 20%
– волонтёры, медики, пресса — 10%
– сочувствующие и зеваки — оставшиеся 60%

24. Активно используют и пиротехнику.

25. К пиротехнике прикручивают металлические палки

26. Арматура, рация для координации действий и каска

27. Инструмент

28. У некоторых защита не хуже чем у милиции

29. Все биты в Киеве раскупили.

30. Амиак

31. Какое-то непонятное устройство.

32.

33.

34. Баррикады в момент затишья днём передвинули наверх по Грушевского уже за сожжённую технику (+20 м в сторону солдат МВД). Во время одной из первых атак протестующие подожгли технику, которой МВД перегородило улицу Грушевского. Для её тушения использовали пожарный рукав, который по какой-то причине не перекрыли. Поток воды и температура -10℃ превратили всю улицу в каток.

35. В ход идет все, что плохо прикручено и можно сломать

36. Мусорные баки

37. Прямо сейчас в любой кабак в центре Киева может ввалиться угрожающего вида толпа в камуфляже с примотанными к рукам и ногам кусками туристических ковриков и досок с битами в руках. Однако, бояться этого не надо — ребята скорее всего просто зашли в туалет или попить бесплатного чаю.

38. За два месяца демонстранты научились строить хорошие баррикады, которые так и не научилась штурмовать полиция

39. Военная каска – лучшая защита для головы.

40. Нет военной – можно строительную. Средний возраст активно протестующих — 30 лет. Есть как совсем молодые ребята, так и деды. Около 20% — женщины.

41.

42. Сетка улавливает гранаты Беркута, чтобы они не попадали в людей на баррикадах

43. Знаменитый рыцари Майдана.

44.
Шапка танкиста

45. Строительные каски обычно приматывают скотчем

46. Щит из лопаты

47. Все продумано. Дубинка и ключ для нападения

48.

49. От газа обязательно респиратор

50. Или противогаз.

51.

52. Пенсионеры и девушки обычно не лезут в самое пекло, но от газа защищаться надо. Спасают повязки. Вместо каски многие к голове кастрюли приматывают

53. Кастрюлю можно украсить ;) Стоит сказать пару слов об экипировке протестующих, средствах обороны и нападения. Многие из вас видели в подборках новостных агентств весёлых людей в детских масках с различного рода посудой на голове. Это была реакция народа на запрет ношения касок на массовых мероприятиях согласно новым законам, которые Янукович подписал 16 января 2014 года.

54.

55. Все культурно общаются и помогают каждый своим. На Крещатике на удивление нет того свинарника, о котором любит писать пресса. Даже сегодня утром после перемещения на новые позиции протестующие начали убирать территорию, которую заняли. Зеваки помогают убирать территорию, в том числе дуршлагами, которые ещё вчера носили на головах.

56.

57.

58.

59.

60.

61. А радикальный Правый Сектор уже начал захватывать гранаты. Вот что они пишут:
Первый Тульчинский диверсионный рой выполнил успешно диверсионную операцию. Сегодня около 2 часов ночи, отряд диверсантов который насчитывал 12 повстанцев, помешал стабильном поставке припасов и средств защиты подразделения беркут. Повстанцы начали действовать с ул.Ивана Мазепы (м.Арсенальная), на подступах к ул. Грушевского. Сначала отвлекли внимание беркута, сделав поджог одного из автобусов режима. Пока охранники в тылу тушили автобус, диверсионный рой украл: 2 ящика с противогазами (по 40 шт. в каждом), 1 ящик снарядов “Терен М”(340 шт). Захваченное имущество было отдано в дом профсоюзов, КГГА, и роздано в палатки правого сектора. Слава Героям. Строим повстанческое движение

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля