Иммиграция и иммигранты

На их родине пылает война, бушует экономический кризис, продолжается политическое противостояние или экологический коллапс. Они приняли решение уехать – или у них просто не было другого выбора. Их называют мигрантами, беженцами, или перемещенными лицами. Все эти наименования являются весьма условными, так как часто обстоятельства могут складываться так, что человек подпадает под все три категории, или существует какое-либо их сочетание. В тех новых странах, которые становятся для этих людей новой родиной, они очень часто сталкиваются с проявлениями недоброжелательности, дискриминации или откровенной враждебностью.

Принимающие страны обременены экономическими и политическими последствиями появления иммигрантов, в то время, как страны, жители которых выбирают для себя другую родину, жалуются на “утечку мозгов” и важных человеческих ресурсов. Иммиграция продолжает оставаться актуальным вопросом в американской президентской гонке, и волны вновь прибывших из Ливии в Италию заставляют Европейский Союз задуматься о пересмотре законодательства по поводу шенгенской зоны. Мы предлагаем вашему вниманию фотоподборку, в которой собраны фотографии малой толики тех двухсот четырнадцати миллионов человек во всем мире, которые оказались вынужденными искать для себя другую родину.

(47 фото)


1. Спасатели помогают людям в море после того, как катер, на борту которого находились около 250 мигрантов, врезался в скалы, когда они пытались войти в порт Пантеллерия, остров у южного побережья Италии 13 апреля. Италия тщетно пытается справиться с массовым притоком иммигрантов из Северной Африки, многие из которых, рискуя жизнью, выходят в бурные воды Средиземного моря в самодельных лодках.

2. Иммигранты из Латинской Америки и Азии видны внутри грузовика, едущего в США. Они были обнаружены с помощью рентгеновского оборудования мексиканской полицией в штате Чьяпас, Мексика, 18 мая. Полиция обнаружила более 500 иммигрантов в двух грузовиках на контрольно-пропускном пункте.

3. Беженцы из этнической группы Guere сидят со своими вещами внутри временного лагеря, который был создан в католической церкви в Дуэкуэ, Кот-д’Ивуар, 18 мая. Беженцы были изгнаны из своих домов солдатами или этническим ополчением во время послевыборного противостояния и борьбы за власть между бывшим президентом Лораном Гбагбо и его соперником Алассана Уаттара. Некоторые из этих более чем двадцати семи тысяч людей по-прежнему слишком испуганы, чтобы вернуться домой.

4. Пожар охватывает здание центра содержания перемещенных лиц Виллавуд в Сиднее 21 апреля. Здание загорелось в ходе протестов людей, которые требовали предоставления им убежища.

5. Люди, ищущие убежища, сидят на крыше здания в Виллавуд во время протестов 21 апреля.

6. Тунисские потенциальные иммигранты, которые были эвакуированы с итальянского острова Лампедуза и помещены в приемный центр в Мандурия, перепрыгивают через забор, чтобы вырваться из лагеря 1 апреля. Итальянское правительство подготовило план для размещения более чем десяти тысяч мигрантов на временной основе, до репатриации их в Тунис.

7. Сирийские солдаты готовятся передать пожилую сирийскую женщину представителям ливанской армии, так как она была задержана на сирийской стороне границы в деревне Арида при попытке пешком пересечь границу в Северном Ливане 19 мая. Семейство женщины уже покинуло свои дома из страха насилия в результате протестов против действующего режима в своей стране, оставив ее спасать саму.

8. Афганцы, ищущие убежища, были задержаны морским патрульным катером полиции поблизости от острова Ява на пути в Австралию. На этой фотографии они идут в свое временное убежище по прибытии в порт Танджунг Перак в Сурабая, Индонезия, 2 мая. Индонезия является одним из основных перевалочных пунктов для афганцев, а также жителей Ирана и Ирака, ищущих убежища в Австралии.

9. Эта женщина, потенциальная иммигрантка, прибыла в больницу в Лампедуза 26 марта. Когда катер, на борту которого находилось около 350 африканских мигрантов из Ливии, приблизился к итальянским берегам, он потерпел крушение. Эфиопскую женщину, ее новорожденного ребенка и супруга спас итальянский вертолет военно-морского флота.

10. Полицейский убеждает Джорджину Перес и других нелегальных иммигрантов, которые перекрыли движение в Атланте. уйти добровольно. В противном случае им грозит арест в ходе акции протеста с требованием прав на высшее образование для нелегальных иммигрантов.

11. Лодка тунисских потенциальных иммигрантов прибывает на Лампедузу 26 марта. Большой приток мигрантов из Туниса на итальянский остров начался после изгнания президента Зин аль-Абидин Бен Али в середине января.

12. Итальянский солдат помогает тунисскому мигранту, который поранился при попытке к бегству из лагеря для беженцев на Лампедуза, крошечном итальянском острове, который находится близко от Северной Африке. Тысячи мигрантов прибыли на Лампедузу в последние недели.

13. Эфиопские иммигранты, бежавшие от насилия в Ливии, ожидают в центре содержания перемещенных лиц Листер в Халь Фар, Мальта, 19 апреля.

14. Эфиопские иммигранты держат на руках своего ребенка, которому две недели от роду, в центре содержания перемещенных лиц Листер в Халь Фар, Мальта 19 апреля.

15. Джули Нгор работает официанткой в ресторане «Красная роза», который специализируется на камбоджийский, тайской, китайской и вьетнамской кухне, в Пэйлин Плаза в Лоуэлл, штат Массачусетс, 5 февраля 2010 года. Город Лоуэлл сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом для исследования возможности создания успешных специфических этнических районов, таких, как, например, Чайнатаун. В Лоуэлле пытаются создать район с иммигрантами из Камбоджи. Власти надеются, что это поможет привлечь туристов и поднять экономику города, а также помочь немолодому городу обновить свой облик.

16. Таможенник несет вахту у международной границы в Ногалесе, штат Аризона, США.

17. Более тысячи человек, основную часть которых составляли африканские мигранты, стоят в очереди в порту Мисраты, Ливия, 4 мая, ожидая посадки на борт корабля Международной организации по делам миграции.

18. Около 250 иммигрантов в лодке приближаются к маленькому итальянскому островку Лампедуза 6 мая.

19. Молодые люди проверяют лодку на пляже в Краме, Тунис, 10 мая

20. Жители Гондураса ждут в очереди на заполнение миграционных карточек после прибытия в аэропорт в Тегусигальпе 6 апреля. Они были депортированы миграционной службой США. 45 907 гондурасцев были депортированы с территории США в 2010 году. К тому моменту, когда была сделана эта фотография, 9143 человека были депортированы с начала этого года.

21. Двое греческих цыган ищут металлолом на развалинах албанских цыганских трущоб на околицах Афин 9 апреля. Греческая полиция сообщила, что двух человек застрелили на смерть и троих ранили во время перестрелки с беженцами, которая произошла на свалке на окраине Афин. Жертвами оказались, скорее всего, азиатские иммигранты, ввязавшиеся в ссору с албанскими цыганами, не поделив между собой территорию.

22.Еврейские иммигранты из Эфиопии на празднике седер, который проводится в иммиграционном центре в Мевассерет Зион, Израиль, 14 апреля. Это был первый седер, который эти иммигранты отметили, находясь на территории Израиля.

23. Нелегальные иммигранты видны на мониторе прибора ночного видения, принадлежащем венгерской пограничной службе, на южной границе с Сербией 25 июня 2008 года. Британская и венгерская полиция проинформировали, что 19 апреля 2011 года была проведена облава на контрабандистов, которые вывезли тысячи вьетнамцев в Европу. Девяносто восемь контрабандистов и других членов преступной организации были арестованы с момента начала проекта по задержанию в 2009 году.

24. Незаконный иммигрант в сопровождении полиции после слушания судебного приказа о доставке арестованного в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей во дворце правосудия в Кито, Эквадор, 19 апреля. Эквадорский судья проанализировал петицию двадцати одного гражданина Шри-Ланки и трех граждан Пакистана, которые были арестованы по подозрению в нарушении правил иммиграции.

25. Иранский незаконный мигрант с ребенком, который был задержан с десятками других, после того, как их лодка прибыла на пляж Явы, в центре содержания перемещенных лиц и иммигрантов в Силакапе, Индонезия, 26 апреля.

26. Выкрикивающая лозунги демонстрантка перед зданием мексиканского Конгресса в Мехико 26 апреля во время акции протеста, которая была организована иммигрантами из Эль-Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, протестующими против мексиканского закона об иммиграции.

27. Демонстранты на акции протеста 1 мая в Лос-Анджелесе. Тысячи людей вышли на улицы, требуя реформы иммиграционного законодательства.

28. Иммигрант из Гватемалы Хулио Сизар, на своей койке в единственном убежище для иммигрантов и перемещенных лиц в Мехико 4 мая. Группа из 35 иммигрантов из Центральной Америки ожидает в убежище выдачи обещанных мексиканскими властями виз.

29. Румынский пограничник проверяет поезд на границе с Молдовой. Румыния пытается убедить Евросоюз в том, что она достойна войти в европейскую безвизовую зону в 2011 году.

30. Люди на скалах острова Рождества в Австралии во время проведения спасательной операции по эвакуации пассажиров разбившейся лодки (на заднем фоне) 15 декабря 2010 года. Австралийская полиция обвинила организатора вывоза людей в контрабанде людей после крушения лодки, в результате которого погибли сорок восемь нелегальных беженцев.

31. Женщина у места преступления в центре Афин 12 мая. Ультраправые группы провели серию анти-иммигрантских терактов, вызвавшую осуждение со стороны общества. Человека, ставшего жертвой нападения, убили, чтобы завладеть его фотоаппаратом, когда он вез свою беременную жену в роддом. Доказательств того, что в убийстве принимали участие иммигранты, не обнаружено. Полиция также расследует дело об убийстве иммигранта из Бангладеш, которое произошло в соседнем районе.

32. Представительница Красного креста с ребенком в южном испанском порту Мотрил 15 мая. Около шестидесяти пяти иммигрантов, в числе которых двадцать пять мужчин, тридцать женщин и десять детей, были задержаны на борту рыбацкой лодки у испанского побережья во время попытки уплыть в Европу из Африки.

33. Палестинский мальчик-беженец играет на фоне домов, отстроенных силами ООН по делам палестинских беженцев, в лагере Нахр аль-Баред, северный Ливан, 19 апреля.

34. Восьмидесятилетний Адар Гул, афганский беженец, работает укладчиком кирпичей на кирпичном заводе на окраине Исламабада. Фотография сделана 16 мая.

35. Палестинские демонстранты швыряют камни в израильских пограничников во время конфликта, который произошел в лагере для беженцев Шуафат на окраине Иерусалима 15 мая, во время отмечания палестинцами праздника Накбы, или Катастрофы – так они именуют случившееся в 1948 году создание государства Израиль.

36. Израильские пограничники задерживают палестинского демонстранта во время конфликта в лагере Шуафат.

37. 19 мая. Сомалийская беженка с детьми стоит у самодельного дома в районе Могадишу, где они вынуждены жить, так как их родной дом был стерт с лица земли наводнением.

38. 15 марта. Десятки тысяч беженцев, покинувших свои деревни из-за конфликта между суданским правительством и мятежниками, находятся в лагере для беженцев и перемещенных лиц в Северном Дарфуре. Более семидесяти тысяч человек бежали от конфликта в западном регионе Судана за последние три месяца, вследствие чего количество жителей лагеря для беженцев увеличилось более чем на треть, отмечают чиновники Организации Объединенных Наций

39. Сомалийская беженка в парандже во время акции протеста против действий Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Нью-Дели 16 мая. Беженцы требовали либо вмешательства местного сообщества, либо добровольной репатриации, либо переселения в третью страну.

40. Фермер Феликс Санчес пьет воду на ферме, занимающейся выращиванием лука, в Лионсе, штат Джорджия. В США возникли опасения, что новое законодательство, которое должно запретить нелегальным иммигрантами выходить на работу и дать местной полиции более широкие полномочия, может отпугнуть мексиканских рабочих.

41. Рабочие ведрами грузят лук на грузовик на ферме в Лионсе, штат Джорджия.

42. . Мьянмские мигранты незаконно пересекают тайско-мьянмскую водную границу на шине в Маэ Сот, Таиланд. Беженцы, ищущие спасения из изнуренной войной Мьянмы, боятся за свое будущее, после того как власти Таиланда сообщили, что собираются закрыть расположенные вдоль границы лагеря, в которых нашли приют более ста сорока тысяч человек. Среди них есть множество представителей этнической группы Карен, которые покинули страну в 90-ых годах двадцатого века после конфликта с правительством, запретившим действие Национального Союза Этнической группы Карен..

43. Мусульманские беженцы на занятии в лагере Маэ Ла в Таиланде, неподалеку от границы с Мьянмой.

44. Раненый ливийский повстанец на борту корабля Международной организации по делам иммиграции, который сумел эвакуировать около восьмисот человек, включая раненых, из портового города Мисрата.

45. Тридцатишестилетняя иммигрантка Окпара с нарисованным израильским флагом во время урока, который она проводит для детей нелегальных иммигрантов и иностранных рабочих в детском саду в Тель-Авиве 11 мая. Окпара управляет «пиратским» детским садом, одним из нескольких в Тель-Авиве, в котором нелегальным мигрантами предлагают ежедневную заботу об их детях по минимальным ценам. Около ста тысяч из общего числа в двести двадцать тысяч иностранных рабочих находятся на территории страны нелегально.

46. Мьянмские беженцы спят на одной кровати в комнате в пригороде Куала-Лумпур, Малайзия. В Малайзии беженцы, в основном из Мьянмы, могут получить шанс уехать в Австралию после недавнего заявления о подписании соглашения, по которому четырем тысячам беженцев разрешено переехать в Австралию за четыре года

47. Юный сирийский беженец в новом лагере для беженцев и перемещенных лиц в Турции, неподалеку от границы с Сирией, 12 июня. Сирийские власти провели облаву в городке Джиср аль-Шугаур, дав лишний повод для опасений, что конфликт может породить еще больший наплыв беженцев, которые хлынут к границе с Турцией.

5 Комментариев

  1. от irmasirin |2011.06.15

    Все они не просто так от хорошей жизни бегут.

  2. от Светлана |2011.06.15

    Просто кошмар какой-то, раньше не было столько беженцев.

  3. от Nataty |2011.06.15

    Бегут, бегут, на что-то надеются…

  4. от Вячеслав |2011.06.15

    Хуже всех Лампедузе в этом году.

  5. от Maneki |2011.06.15

    Вода такая коричневая грязная на речке, прям какой-то грязевой поток, а не река.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля