Возвращение беженцев в Южный Судан

После нескольких десятилетий войны, на мотоциклах и лэнд-крузерах, молодые жители Судана, некогда покинувшие страну, возвращаются домой. Мы предлагаем вашему вниманию фотографии, сделанные репортером NEWSWEEK Сарой Эллиотт на улицах столицы Судана города Джубы и репортаж Лауры Хитон.
Гражданская война в Судане разрушала семьи, разлучала жен с их мужьями, а детей оставляла без родителей и родины. Некоторые из них оказались в итоге в Европе, в Соединенных Штатах, на Кубе и в Австралии. Сегодня они возвращаются в страну, в которой уровень жизни достиг рекордно низкой отметки.

(12 фото)

1.

2. На фотографии, сделанной у фотомастерской на улице Джубы, маленький суданец работает чистильщиком обуви, пытаясь выручить хоть немного денег.

3. Когда Стелле Кений было всего лишь восемь лет, военные действия, начавшиеся поблизости от ее деревни, заставили ее мать с маленькой дочкой и четырьмя сыновьями на руках искать убежища в Соединенных Штатах. В настоящее время Стелле тридцать, она получила степень магистра в университете Корнелла и работает в Агентстве международного развития США. Молодая женщина возвращается в родную страну, чтобы помочь ей выйти из кризиса.

4. «Я думала о людях, которые расстались с жизнью ради того, чтобы эта страна стала независимой», говорит Стелла Кений. «Они так этого хотели и так долго ждали! А у нас теперь есть шанс изменить нашу страну и сделать ее такой, какой мы хотим ее видеть». На фотографии – жители Судана на берегах Нила.

5. Ньягоа Ньон было пять лет, когда ее семья покинула Судан. Ее мать была одной из первых женщин, которые вошли в ряды ополченцев, боровшихся за независимость Южного Судана. Ее отец был одним из лидеров повстанцев, и именно поэтому семья постоянно находилась под угрозой. Даже когда они покидали Судан, Ньягоа Ньон знала, что однажды туда вернется.

6. Правительство Южного Судана составили в основном бывшие повстанцы, теперь занявшиеся политической деятельностью. У многих из них нет ни опыта, ни соответствующего образования.

7. Несмотря на мирное соглашение, заключенное в январе, еще в мае противостояние продолжалось. Истребители Северного Судана атаковали население деревни Abyei в районе Нгок Динка. На фотографии – дети на развалинах дома в Джубе.

8. Дочь дипломата, тридцатидвухлетняя Аньет д’Авой, провела все свое детство, путешествуя по миру. В 2005 году она стала основательницей проекта «Наследие». Проект был направлен на то, чтобы поощрять женщин помочь сохранению местной культуры путем изготовления национальных сувениров, которые продавались бы на местных рынках. Проект направлен на то, чтобы повысить уровень самосознания и национальную идентичность народа, который долгое время находился в состоянии войны и разрухи.

9. Страны-доноры вложили более одного миллиарда долларов в развитие Южного Судана с того момента, как было подписано мирное соглашение. Несмотря на значительные финансовые дотации, уровень жизни продолжает оставаться рекордно-низким.

10. Младший брат Аньет д’Авой, двадцатишестилетний Авой, следом за ней вернулся в Судан после окончания университета Ливерпуля в Великобритании. Сейчас молодой человек живет в Джубе и работает в представительстве ООН в качестве сотрудника программы, направленной на реабилитацию бывших военнослужащих.

11. Граница, разделяющая Южный и Северный Судан, по протяженности составляет 1900 километров. Вокруг нее продолжаются ожесточенные споры. Хватает, впрочем, и других причин для противостояния: как именно будут поделены между теперь независимыми странами нефтяные месторождения? Как поделить международный долг?

12. Жителям страны, где уровень грамотности составляет 76 процентов, предстоит огромное количество работы. Но многие из молодых людей, получивших образование заграницей, все равно возвращаются на родину исполненными оптимизма. «Мы должны сделать за шесть месяцев то, на что у других стране ушло несколько столетий», говорит Ньягоа Ньон.

7 Комментариев

  1. от Pobedutel |2011.06.30

    Это отлично, что молодежь интересует будущее своей Родины.

  2. от maks |2011.06.30

    Главное чтобы их настрой не пропал через неделю.

  3. от kazakofsky |2011.06.30

    Работы предстоит много, но важно чтобы это все привело к положительному результату.

  4. от Larkas |2011.06.30

    Печально, что на дворе 21 век, а методы решения конфликтов старые.

  5. от Marisum |2011.07.01

    Так у них ещё и нефть есть, теперь понятно чего воюют.

  6. от Trimmy |2011.07.01

    Сразу видно, что представленная молодёжь в других странах выросла, сложно им будет.

  7. от » Джуба, Южный Судан Это интересно! |2013.03.29

    […] Смотрите также: Южный Судан – цена свободы, Возвращение беженцев в Южный Судан […]

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля