"ОКНО" в открытый космос

ЖЖ-пользователь abra-akbar пишет: Итак, собрался с силами, отложил в сторону все срочные и не очень срочные дела и выбрал немного фотографий, чтобы рассказать вам про уникальный объект “Окно”, на котором я побывал в конце сентября.

(32 фото)


 

1. “Окно” – это оптико-электронный комплекс контроля космического пространства. Находится он в 9 км от города Нурек (Таджикистан) на высоте 2216 метров над уровнем моря. Место строительство выбрано в 70-х годах прошлого века из-за свойств атмосферы (прозрачности и стабильности) и количества ясных ночных часов (более 1500 часов в год) – в бывшем СССР местности с подобными параметрами есть еще только на Кавказе, но Нурекский комплекс расположен значительно южнее и позволяет захватывать большее количество объектов.
Относится комплекс к российским Космическим войскам, работает в штатном режиме с 1999 года.
“Окно” позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2000 до 40000 км и размером более одного метра. Принцип работы прост – космические объекты обнаруживаются по отражаемому ими солнечному свету. Наблюдение за космосом проихводится исключительно ночью: фиксируются как уже известные, так и вновь обнаруженные объекты. Всего в каталоге комплекса 9000 известных космических объектов.

Дорога к комплексу не ремонтировалась много лет, но по словам командира воийской части в следующем году на ее капитальный ремонт деньги уже заложены во всех бюджетах. При съезде с обычной дороги в сторону комплекса установлено предупреждение на русском и таджикском языках.

2.

3. Весь комплекс у меня в кадр не поместился, но по частям можно посмотреть основное. Ближнее здание – это Командно-вычислительный центр.

4. Системы космической связи.

5.

6. Как и в любой воинской части немало внимания уделяется оформлению и наглядной агитации. :-) Это висит над входом в Командно-вычислительный центр.

7. Купола – это как раз те самые оптико-электронные комплексы зондирования космического пространства в закрытом виде. Днем-то они не работают, а потому закрыты.

8. Вид с вертолётной площадки на водохранилище Нурекской ГЭС.

9. А это вид на дачу Президента Таджикистана Эмомали Рахмона – про дачу будет отдельный пост, как выяснилось я там был первый блогер на территории. Ну и еще был до меня один микроблогер – Дмитрий Медведев.

10. На этих экранах во время работы комплекса выводится вся поступающая информация. Днем, естественно, экраны выключены.

11. Тут же хранится знамя воинской части, врученное 11 июля 2009 года командующим Космическими войсками РФ.

12. В связи с сидячим характером работы на командном пункте офицеры имеют возможность погонять на велотренажере и воспользоваться скакалкой. :-) Не отходя от рабочего места.

13. В связи с тем, что дежурства на объекте суточные – питаются военные тут же.

14.

15. На территории есть и еще здания помимо Командно-вычислительного центра, на них тоже присутствует агитация. :-)

16. У некоторых объектов есть собственные имена. Этот назван в честь города Ногинска в Московской области (дореволюционное название – Богородск) в связи с тем, что у воинской части отличные отношения с городом и дети военных учатся в школе, которая официально является филиалом одной из ногинских школ в Нуреке.

17. Собственно, в “Богородскую” и полезли смотреть что и как. На некоторое время даже открыли купол, чтобы можно было поснимать с разных сторон.

18. Раскрывается купол при помощи простейшей системы, понятной любому нормальному человеку с высшим техническим образованием. ;-)

19. Собственно телескоп вращается в нескольких плоскостях.

20.

21.

22. А это соседний объект, который проходит техническое обслуживание.

23. Сгонял туда, чтобы сфоткать “Богородскую” со стороны.

24.

25. Здесь виден стендик с информацией про ТТХ оптико-электронной станции – о них я написал чуть выше).

26. Вид с вертолётной площадки на часть комплекса.

27. Комплекс огорожен забором под напряжением.

28. А вот так комплекс “Окно” выглядит с дачи Президента Таджикистана.

29. Если внимательно присмотреться, то на этой фотке видны брошенные казармы, в которых до середины 90-х годов жили служившие на объекте солдаты-срочники. После гражданской войны в Таджикистане, когда присутствие на объекте было минимизировано, и перехода на контрактное пополнение они перестали быть нужными и стоят в запустении. Контрактники с семьями живут в служебных квартирах на территории части в Нуреке. Несемейные – в комнатах по двое. К казармам этим не пошли, потому что там до фига ядовитых змей.

30. На территории части в Нуреке я фоткал не очень много, потому что часть мало чем отличается от большинства воинских частеЙ, где я был за последний год. Правда, отличие есть. Клуб части построен военными на внебюджетные деньги.
А это церковь, на которую военные сами скинулись. Священника в части нет (хотя штатную единицу уже выделили), службу ведет священник с российской военной базы.

31.

32. Есть место для занятий спортом (как раз под окнами гостиницного номера, где я ночевал). Утром меня разбудил шум и выглянув в окно я обнаружил большое количество офицеров, которые подтягивались, качали пресс и пр. Правее расположены баскетбольшая и волейбольная площадки.

В общем и целом, благодаря этому комплексу российские военные и гражданские руководители знают о летающих над Землей космических объектах практически все и любой новый объект засекается и опознается в кратчайшие сроки. И далеко не последнюю роль в этом играют не телескопы. а служащие в части люди.
Особенную благодарность за участие я хочу выразить командиру части полковнику Дмитрию Батарагину и заместителю командира части по воспитательной работе полковнику Владимиру Самойлову – за уделённое мне их время. Знаю точно, этот пост прочитают и они и множество военнослужащих воинской части 52168. СПАСИБО! ;-)))

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля