Мир без людей

Все чаще по ряду причин, как природного, так и технологического характера,  люди  вынуждены сниматься с насиженных мест и покидать навсегда родные города или поселения – большие и маленькие, старые и новые. Подборка фотографий, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, запечатлела пустые заброшенные города  и дает представление о том, как выглядел бы мир, если бы в одни далеко не прекрасный день человечество просто бы исчезло. Вы увидите фотографии из районов, пострадавших в результате техногенных и ядерных катастроф, пейзажи разрушенных городских районов,  опустевшие улицы городов, которые жители вынуждены были покинуть из-за угрозы насилия, незаселенные и неиспользуемые строительные объекты,  которые были возведены в  период  бума на рынке недвижимости, города-призраки, и многое другое.

(25 фото)

  1. Дерево, растущее из дымовой промышленной трубы  в заброшенном дворе одной из фабрик в Луке, на окраине города Асунсьон, Парагвай, 2 октября 2011 года.

2. Бюст Конфуция лежит  среди развалин и мусора в заброшенной мастерской в ​​городе Дангченг в округе Чуянг, в 240  километрах (150 милях) к юго-западу от Пекина, 7 декабря 2011 года

3. Плющ растет на улице города Томиока в провинции Фукусима, на северо-востоке Японии,  19 августа 2011 года. Сады Томиоки  заросли по пояс сорняками и луговыми цветами, плющ разросся. Туши мертвых коров гниют в хлевах.  Тошнотворный смрад висит в воздухе. Томиока – город, оказавшийся в зоне отчуждения после того, как в результате землетрясения и цунами произошла авария на атомной станции «Фукусима», которая привела к значительному радиоактивному загрязнению.

4. Пыльная буря  на  прибрежном шоссе в районе Брега на востоке Ливии, 1 апреля 2011 года.

5. Кнок Ан Иуир, построенный и оставшийся незаселенным и невостребованным жилой комплекс   в поселке Drumshanbo, графство Литрим, Ирландия, фотография сделана 28 января 2012 года. Во время экономического бума, ирландские строительные фирмы создали десятки тысяч домов, стремясь вкладывать средства в недвижимость.  Тем не менее,   глобальный экономический кризис и рецессия привели к тому, что большое количество зданий осталось невостребованными и теперь заброшены и постепенно разрушаются. Специалисты считают, что многие дома не были проданы из-за того, что строители не уделили должного времени планировке.

6. Заброшенный конференц-зал внутри  одного из зданий Бенгази в Ливии. Бенгази считался цитаделью повстанцев. Фотография была сделана 5 июня 2011 года. Собор Бенгази, спроектированный итальянскими архитекторами  Гвидо Оттаво и Кабиати Феррацца, был построен между 1929 и 1939 годами, и считался одной из самых больших церквей в Северной Африке. Здание было позже использовано в качестве штаб-квартиры Социалистического арабского Союза, потом стал цитаделью повстанцев, а в результате оказалось никому не нужным и  заброшенным. В 2009 году реконструкций собора начала заниматься одна из итальянских компаний.

7. Арка,  надпись на которой прежде гласила “Аламо”, у входа в бывшие жилые казармы, где были расквартированы американские военнослужащие в лагере Аддер, у Эн-Насирии, Ирак, 3 декабря 2011 года.

8. Разбитые окна и  тарелки спутниковых антенн  на фасаде одного из заброшенных многоквартирных домов в Хейгейт в Южном Лондоне, 29 ноября 2011 года.

9. Коза  бродит по пустынному классу заброшенной  школы в селе Войница ,  приблизительно в 100  километрах (60 милях) к северу от столицы Софии, в центре северо-западного региона в Болгарии, 6 декабря 2011 года. Голые поля,  опустевшие безлюдные дороги, разрушенные дома и  наглухо закрытые школы говорят сами за себя. Добро пожаловать в Болгарию, в ее северо-западную часть, считающуюся аграрным регионом и  официально признанную самым бедным регионом в Европейском Союзе. В 1970-х и 1980-х годах, в регионе  проводилась глобальная индустриализация,  все фабрики и промышленные предприятия производили товары исключительно для коммунистического рынка под эгидой Совета Экономической Взаимопомощи. Однако со времени окончательного падения «железного занавеса» фабрики закрылись ввиду полной нерентабельности. С тех пор прошло двадцать лет.

10. Вид заброшенного города Припять  неподалеку от Чернобыльской атомной электростанции, 15 апреля 2011 года. Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии.

11. Заброшенные и пустующие дома в городе Сьюдад-Хуарес, Мексика, 21 декабря 2011 года. Десятки тысяч людей  покинули город Сьюдад-Хуарес в связи с тем, что город является ареной постоянного насилия и преступления, связанных с торговлей наркотиками. Хотя официальные цифры  постоянно меняются, по последним данным за  последние четыре года в городе произошло 10 тысяч убийств.

12. Полуразрушенный дом на закате в городе Джоплин, штат Миссури, 16 августа 2011 года. Жители потихоньку возвращаются в родные края и начали восстанавливать город после разрушительного торнадо, который  буквально стер Джоплин с лица земли  в конце мая 2011 года.

13. Качели в окружении высокой травы на детской площадке в Скеник, Южная Дакота, 6 октября 2011 года. Школы города были закрыты в конце 1990-х, когда в области  не осталось детей школьного возраста. Владелец города  Twila Merril  недавно продал его филиппинской церкви  Iglesia NI-Cristo, чьи намерения  и планы относительно города остаются полной загадкой для немногочисленных местных жителей.

14. Динозавры, изготовленные из стекловолокна, и лебеди в заброшенном парке аттракционов Spreepark в Берлине, 16 июля 2011 года. Берлин изобилует  реликвиями своего коммунистического прошлого, и одним из наиболее зловещих памятников той эпохи является Spreepark,  представляющий собой ныне жалкие останки того, что некогда было  единственным парком развлечений в Восточной Германии.

15. Заброшенная станция  Центрального железнодорожного вокзала Мичигана в Детройте, штат Мичиган, 5 апреля 2011 года.

16. Интерьер заброшенной католической церкви Святых Мучеников  Уганды в Детройте, штат Мичиган, 18 декабря 2011 года.

17. Пустующие новостройки – жилые дома в Seseña в провинции Толедо, неподалеку от Мадрида, Испания,  фотография сделана 9 февраля 2012 года. Поистине удивительно – всего лишь в  45 минутах езды от центра Мадрида,  гигантские заброшенные высотные дома  стоят среди пустынных улиц и заросших сорняками участков. В этих невостребованных новостройках огромное количество квартир предлагается на продажу и сдается в аренду, и цены постоянно снижаются. Предполагалось, что в более чем 13 000 квартир, находящихся в этом районе, будут жить около  30000 человек. Однако построено было только 5100 квартир, многие из них  остались невостребованными. Также значительная часть зданий была выкуплена под размещение магазинов и торговых центров – и сейчас тоже пустует. Феноменальный крах рынка недвижимости, который в настоящее время происходит в  Испании, и  экономический  спад привели к тому, что то, что планировалось как  настоящий пригородный рай для молодых испанских пар и их детей, превратилось в один из самых заметных памятников   прошедшего экономического бума  на обанкротившемся ныне рынке недвижимости страны.

18. Неиспользованные флагштоки на фоне бассейна, в котором плавают груды мусора, в Олимпийском комплексе  2004 года в Афинах, Греция, 18 февраля 2012 года. В 2004 году Олимпиада вернулась в Грецию, на историческую родину  древних и современных Олимпийских игр, однако на протяжении последних восьми лет многие объекты, построенные к Олимпиаде,  остаются невостребованными и постепенно приходят в полный упадок.

19. Разрушенное ограждение у Олимпийского бассейна, где проводились соревнования по водным видам спорта на территории Олимпийского комплекса в Афинах, построенного к проведению Олимпиады 2004 года, Греция, Афины, 18 февраля 2012 года.

20. Коридор в пустой  государственной больнице Pennhurst в Спринг-Сити, штат Пенсильвания, 15 сентября 2010 года. С того времени, как последние жители покинули город более двадцати лет назад, здание больницы пустовало, обширный комплекс зданий постепенно разрушается.

21. Лодка  на мели в пересохшем русле реки Xieshan, которая является частью озера Поянху в провинции Цзянси, Восточный Китай, 4 мая 2011 года

22. Асфальтированная дорога в окружении сорняков в недостроенном  жилом районе в Кулидж, Аризона, 6 декабря 2010 года.

23. Памятник основателю советского государства Владимиру Ленину, напротив заброшенного завода советских времен в Тбилиси, Грузия, 31 мая 2011 года.

24. Давно заброшенная ферма в открытом поле  неподалеку от Osoyoos, Британская Колумбия, 24 сентября 2011 года. Британская Колумбия является одной из территорий, считающихся безусловным лидером по количеству городов-призраков. Многие такие населенные пункты были созданы как города-спутники рядом с шахтами, где добывали медь, серебро и золото. В настоящее время многие из числа этих шахт исчерпали свои ресурсы, и жители покинули населенные пункты, которые теперь лежат в руинах.

25. Заброшенный и постепенно разрушающийся  завод  автомобильной компании Packard Motor Car, расположенный   в Детройте, штат Мичиган, фотография сделана 2 апреля 2011 года.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля