Как фотографировать фейерверки

Сейчас фейерверки сопровождают любое торжество: начиная от свадеб и дней рожденья и заканчивая большими государственными праздниками. Сложно найти человека, кто бы удовольствием не любовался этими прекрасными огнями в ночном небе. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут сохранить это зрелище не только в памяти, но и на фотографиях.

(18 фото)

1. Совет №1: предварительно все продумайте.

Если вы подготовитесь заранее, у вас появится шанс сделать отличный кадр. Узнайте, откуда будут запускать фейерверки, и выберите место, откуда у вас будет открываться наилучший вид. На фото: салют в Балтиморе в честь Нового 2012 года. (Jerry Jackson / Baltimore Sun)

2. Совет №2: не забудьте захватить штатив.

Для эффектного снимка салюта выставьте длинную выдержку, но в этом случае обязательно зафиксируйте камеру на штативе. Кроме того, вам не помешает кабель для дистанционного управления. На фото: салют у Музея Балтимора. (Barbara Haddock Taylor / The Baltimore Sun)

3. Совет №3: используйте ручные настройки.

Автофокус – ваш враг при съемке фейерверков. Чтобы ваша камера не тратила заряд в попытках сфокусироваться на пустом и темном небе, выберите объект для фокуса на том же расстоянии, что и огни салюта. Если в вашей камере нет ручных настроек, тогда вам подойдет режим «пейзаж». У некоторых типов камер есть отдельный режим для съемки салютов. На фото: фейерверк в новогоднюю ночь над гаванью в Балтиморе. (Gene Sweeney Jr. / The Baltimore Sun)

4. Совет №4: вспышка не нужна.

Если вы собрались снимать огни в ночном небе, то необходимости во вспышке нет никакой. (John Makely / The Baltimore Sun)

5. Совет №5: поэкспериментируйте с экспозицией.

Если вы хотите получить качественные фотографии фейерверка, тогда обязательно выставьте правильную экспозицию. Для начала попробуйте вариант ISO 200 и диафрагма на f11 с выдержкой в полсекунды. Сразу оценивайте качество получившейся фотографии и, если возникнет необходимость, поправляйте настройки. К примеру, если снимок вышел слишком темным, попробуйте увеличить чувствительность или смените значение диафрагмы на f8 или f5.6. Если фотографии не хватает четкости, поставьте ISO 100 или f16. На фото: салют над бразильским флотом. (Kenneth K. Lam / The Baltimore Sun)

6. Совет №6: обратите внимание на скорость затвора.

Из-за того, что огни фейерверка не статичны, скорость затвора может быть до ¼ секунды или же до 8 секунд без передержки. Но обязательно примите во внимание, что другие источники света (к примеру, свет от фонарей или домов) тоже будут тем ярче, чем дольше будет открыт затвор.

При наличии функции настройки лампочки (В) у вас есть возможность самим менять скорость затвора. Пока нажата кнопка затвора, он остается открытым, что дает возможность захватить весь спектр взрыва. На фото: новогодний салют с экспозицией в 8 секунд. (Karl Merton Ferron / The Baltimore Sun)

7. Совет №7: учитывайте специфику разных скоростей затвора.

Учитывайте, что во время салюта происходит много выстрелов и они идут сразу друг за другом. При высокой скорости затвора кадр может получиться очень пересвеченным. Поэкпериментируйте с более высокой скоростью затвора, поставьте ¼ секунды или меньше. (Steve Ruark / The Baltimore Sun)

8. Фото салюта над мемориалом Вашингтона. (Gabe Dinsmoor / The Baltimore Sun)

9. Площадь Маун-Вернон. 39-ый ежегодный фейерверк у монумента Вашингтона. (Amy Davis / The Baltimore Sun)

10. Фейерверк в новогоднюю ночь над Балтимором. (Kenneth K. Lam / The Baltimore Sun)

11. Огни фейерверка у монумента Вашингтона. (Gene Sweeney Jr. / The Baltimore Sun)

12. Фейерверк в честь Дня Независимости. (Sherry DiBari / Patuxent Publishing)

13. Монумент Вашингтона на фоне праздничного салюта. (Robert K. Hamilton / The Baltimore Sun)

14. Праздничный салют в честь Дня Независимости в Вашингтоне. (Robert K. Hamilton / The Baltimore Sun)

15. Новогодний фейерверк 2012 на фоне моста Харбор-Бридж и Оперного дома в Сиднее. (Daniel Munoz / Reuters)

16. Салют в Пхеньяне в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, основателя Северной Кореи. (Ed Jones/Getty Images)

17. Новогодний салют 2012 в Лондоне. (Dan Kitwood/Getty Images)

18. Салют в честь 235-го дня независимости Соединенных Штатов на фоне Капитолия. (Hyungwon Kang/Reuters)

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля