В Ливии были убиты фоторепортеры

Как рассказывают коллеги погибших, фоторепортер Тим Хетерингтон и фотограф Крис Гондрос были убиты в среду в Мисурате, Ливия.
Эти двое снимали фото-сюжет о битве между повстанцами и военными силами, верными Моаммару Каддафи, когда произошел взрыв. По предварительным данным, опубликованным в «Лос-Анджелес Таймс», причиной взрыва стала детонация мины. Первым печальную новость сообщил французский фотограф Андре Лион с помощью своего аккаунта на фейсбуке, находясь в больнице.

(14 фото)

Работу Гондроса опубликовали на первой странице номера среды «Лос-Анджелес Таймс». Недавно ныне покойный фотограф давал интервью корреспонденту «Чикаго Трибьюн» о своем опыте в Египте.
«Все было спокойно, и мы уже собирались уезжать, но тут мы услышали взрыв», – вспоминает испанский фотограф Джулермо Цервера, давая интервью изданию «Рейтерс».
Кроме перечисленных, от взрыва также пострадали Майкл Браун из информационного агентства «Корбис» и Гай Мартин из «Панос Пикчерс». Оба сейчас находятся в госпитале, где им оказываю медицинскую помощь.
Во вторник утром Хетерингтон оставил сообщение на своей страничке на «Твиттере»: «В осажденном ливийском городе Мисурата. Нас беспорядочно бомбят силы Каддафи. Никаких признаков НАТО».
В 2010 году Хетерингтон совместно с режиссером Себастьяном Юнгером снял документальный фильм «Рестрепо», за который получил гран-при кинофестиваля «Санданс» и даже был выдвинут на «Оскар». Эта кинохроника рассказывала об американском отряде, который служил на отдаленной военной базе в афганской долине Коренгал, где несколько человек были убиты.
Выходец из Нью-Йорка, Гондрос снимал сюжеты о вооруженных конфликтах по всему миру, включая Ирак, Афганистан, Косово, Сиерра Лионе, Кашмир и Западный Берег, начиная с конца 90-х. В 2004 году он стал финалистом конкурса «Пулитцер Прайз» за свою работу в Либерии, а в 2006 году он получил золотую медаль Роберта Капы.
Издание «Гетти Имаджес» подтвердило, что Гондорс скончался от полученных ранений: «Гетти Имаджес» с глубоким прискорбием сообщает о смерти своего штатного фотографа Криса Гондорса, который погиб от ранений, полученных во время выполнения служебных обязанностей в Ливии, где он снимал сюжет о происходящих там событиях. Крис никогда не отказывался ехать на передовую линию военных конфликтов по всему миру, и миссия в Ливии была его очередным заданием. Мы стараемся поддержать его семью и его невесту, которые только что получили эти ужасные новости, и готовимся доставить тело Криса на родину, где его друзья и родственники смогут проститься с ним. Это невосполнимая утрата для нас.
Штатный фотограф Майкл Робинсон Чавез, который ездил с Гондросом в заграничные командировки, добавил: «Крис Гондрос был больше, чем просто талантливым фотографом. Он всегда с блеском выступал в любых дебатах и дискуссиях относительно вооруженных конфликтов, которые мы снимали по всему миру, а также о странах, где мы побывали. Ведь это так важно, знать, кто и за что сражается, что стало причинной конфликта, и кому нельзя доверять. А Крис всегда был отлично осведомлен обо всем этом, и мы всегда могли положиться на его мнение.
Он всегда был уверен в себе и умел убеждать других, фундаментально аргументируя свою позицию. Я помню, каким поседевшим он вернулся из Ирака, так что многие новостные агентства не рискнули больше посылать туда своих корреспондентов в 2004 году. А Крис говорил: «Там же американские солдаты и иракские мирные жители, которые ежедневно погибают. Как же мы можем не публиковать новости оттуда?!». И он был прав.
Я впервые познакомился с ним в 2002 году, когда мы снимали сюжеты об израильском вторжении на Западный Берег и Сектор Газы. Его проницательный ум позволял ему всегда выбрать удачный кадр, чтобы на простой фотографии вы могли увидеть весь ужас тех событий, которые нас окружали. С тех пор наши пути пересекались множество раз: Ирак, Израиль и Палестина, причем неоднократно, недавняя революция в Египте и российско-грузинский конфликт 2008 года. Мы вместе работали над этим сюжетом. Мне до сих пор не по себе: тогда Крис взял напрокат машину, а я угробил ее на этих ужасных дорогах, пытаясь угнаться за российским военным конвоем.
Мне будет очень не хватать Криса. Для меня он просто идеал того, каким должен быть настоящий фоторепортер, и я всегда буду стремиться стать таким, как он – талантливым фотографом и журналистом. Преданность своему делу и интеллект так важны в нашей работе, и Крис обладал обоими этими качествами. Ты был особенным корреспондентом, Крис, и нам будет не хватать твоего наметанного глаза и твоего несломимого духа».
Штатный фотограф Рик Лумис говорит: «Мы с Крисом Гондросом работали и в США и за рубежом, но всегда в таких местах, куда больше никто не хотел ехать кроме как самые завзятые фотокорреспонденты. Он всегда стремился заполучить самые убедительные кадры в тех точках мира, где творился настоящий хаос. Он всегда старался поразить людей, заставить их пережить то, что пережил сам. Я вспоминаю фотографию маленького, вымазанного кровью иракского ребенка, чьи родители были убиты американскими солдатами. Эти резонансные снимки были опубликованы повсюду, заставляя людей задуматься о том, что на самом деле происходит там, где громыхает война. И это был один из многочисленных случаев, когда его работы действительно раскрывали людям глаза на истину.
Он был очень умен, у него всегда был хорошо подвешен язык, и он умел вести дискуссию на любую тему с чиновниками. Он был остроумен и обладал своеобразным чувством юмора, так что он часто бывал в центре внимания на различных мероприятиях с участием других журналистов. И если уж на работе ты оказался рядом с ним, можно было быть уверенным, что ты находишься в нужном месте, чтобы получить удачные снимки. Сегодня они с Тимом Хетерингтоном оказались не в том месте и не в то время – эта та ситуация, в которой рискуем оказаться все мы, выполняя свою работу. Я стараюсь утешить себя тем, что он погиб, делая то, ради чего жил».
Сегодня все сообщество фотокорреспондентов переживает ужасную утрату – ведь они потеряли одних из лучших. Словно по цепной реакции, эти снимки сегодня были опубликованы по всему миру. И хотя никто из наших читателей не знал погибших лично, все мы также скорбим о смерти этих двух выдающихся людей.

1. Мисурата, Ливия. Фотокорреспондент «Гетти Имаджес» Крис Гондрос стоит на фоне горящего здания в Мисурате, Ливия. Снимок сделан 18 апреля. Гондорс был ранен и позже скончался в осажденном городе 20 апреля.

2. Мисурата, Ливия. Ливийский повстанец бежит по горящей лестнице во время сражения, которое происходило в среду. Это один из последних снимков Криса Гондроса, которые он успел сделать перед тем, как был смертельно ранен во время взрыва.

3. Мисурата, Ливия. Ливийский повстанец обстреливает подвал, где засели солдаты армии Каддафи. Сражение происходило буквально за каждый дом на улицах Триполи в среду. Это также одна из последних предсмертных работ Криса Гондроса.

4. Мисурата, Ливия. Повстанец бросает горящую шину в комнату, где скрываются солдаты армии Каддафи.

5. Мисурата, Ливия. Повстанцы обсуждают свою тактику, вытесняя солдат Каддафи с их позиций.

6. Мисурата, Ливия. Повстанцы несут своего раненного товарища.

7. Мисурата, Ливия. Повстанцы отстреливаются от отрядов армии Каддафи во время битвы в среду.

8. Мисурата, Ливия. Повстанцы стреляют из гранатомета по зданию, где засели солдаты армии Каддафи.

9. Тал Афар, Ирак. Крис Гондрос получил второе место за этот снимок на конкурсе «Фото Мировой Прессы» – 2005. На фотографии мы видим кричащую иракскую девочку, родителей которой убили солдаты американской армии. По словам американских военных, они открыли огонь по машине, в которой ехала семья девочки, когда водитель проигнорировал сигнал остановиться, а затем не отреагировал на предупредительные выстрелы патруля, дежурившего в Таль Афаре, Ирак, 18 января 2005 года. В машине ехало семь человек, из которых отец и мать были убиты на месте. Пятеро детей, ехавших на заднем сидении, выжили, один из них получил ранения, не угрожающие жизни. Командование американской армии расследует этот инцидент.

10. Бенгази, Ливия. Фотограф и оператор Тим Хетерингтон снимает сюжет о митинге 25 марта 2011 года. Тим Хетерингтон – один из режиссеров номинированного на «Оскар» документального фильма «Рестрепо» – погиб в осажденном ливийском городе Мисурата в эту среду.

11. Долина Коренгал, Афганистан. Специалист Миша Пембл Белкин на одном из кадров документальной ленты «Рестрепо» Тима Хатерингтона и Себастьяна Юнгера, который снимался в апреле 2008 года. В эту среду Хетерингтон был убит в Ливии.

12. Долина Коренгал, Афганистан. Миша Пембл (слева) шутит со своим сослуживцем. Это еще один кадр из фильма «Рестрепо».

13. Долина Коренгал, Афганистан. Солдат Робби Уилсон дурачится со своим товарищем Сантаной Руеда. Это один из светлых моментов документального фильма «Рестрепо».

14. Форт-пост «Рестрепо» в долине Коренгал, Афганистан.

https://daypic.ru/?p=42159

3 Комментария

  1. от andreyrico |2011.04.22

    Такое случается с фоторепортёрами в горячих точках, ничего не поделаешь.

    0
  2. от Ангелина |2011.04.22

    Человек видимо бесстрашный и талантливый был, раз побывал во многих горячих точках.

    0
  3. от neveroyatnyi |2011.04.22

    Такова доля военых журналистов, там где они там война и смерть.

    0

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля